科学家发现“超级地球”:太阳系邻居 质量超地球3倍

来源:中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-11-15 09:19
超级地球一般是质量大于地球的行星,但不像太阳系中海王星和天王星那样大。巴纳德之星(Barnard's Star)是最接近我们太阳系的恒星。而这颗新发现的行星被称为巴纳德b星,是距离地球第二近的已知的系外行星,且是夜空中运转速度最快的星。

中新网11月15日电 综合报道,14日,英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。超级地球一般是质量大于地球的行星,但不像太阳系中海王星和天王星那样大。

点击进入下一页 

资料图:2015年7月14日,美国太空总署NASA冥王星探测器“新视野号”传回一批迄今最清晰的冥王星照片。至此,太阳系兄弟九个终于都有清晰的证件照。

据报道,这颗行星及其恒星在宇宙距离地球30万亿英里的位置。巴纳德之星(Barnard's Star)是最接近我们太阳系的恒星。几十年来,天文学家一直在寻找其周围的行星。而这颗新发现的行星被称为巴纳德b星,是距离地球第二近的已知的系外行星,且是夜空中运转速度最快的星。

系外行星是指我们太阳系外的行星。西班牙空间科学研究所的首席科学家伊格纳西里巴斯在一份声明中说:“经过仔细的分析,我们有99%的信心认为这颗行星就在那里。”来自全球各地各种望远镜数据揭露了这个冰冷又昏暗的世界。

科学家说,“我们使用了七种不同仪器,涵盖了20年的测量结果,使其成为迄今为止使用数据量最大、范围最广的观测结果之一。”

根据这项研究,这颗行星位于一个被称为“雪线”(snow line)的恒星远处。这远远超出了可以存在液态水和孕育可能的生命的宜居区。那是一个贫瘠又冰冷的世界,来自巴纳德之星的光芒只占地球从太阳那获得能量的2%。这颗恒星因为在靠近地球位置,长期是人们寻找系外行星的候选。但是以前的搜索都没能发现它。

阿根廷布宜诺斯艾利斯大学的天文学家Díaz说:“这个非凡的星球为我们揭示行星形成和演化难题提供了关键信息。”

猜你还想看:

火星靠近地球天空将现“双月”?辟谣:假消息

此时,地球恰好居于太阳和火星之间。2003年火星大冲时,和平时相比,肉眼会觉得火星亮了一些,因此就出现了火星像“第二个月亮”的说法。天文专家指出,火星在空中肉眼可见的大小不可能像月球一样。如果是这样,考虑到地球、火星及月球之间的引力,人类就会面临大麻烦。

2018-08-27

今年火星离地球最近 日本天文望远镜畅销

这种天文望远镜也适合人们自由研究。”比如,需要关注能将天体放大多少倍的“倍率”和表示观测时明亮度的“口径”。根据数值的不同,天体看起来会变大或变亮。而倍率在140倍以上、口径60毫米以上的天文望远镜可以看到火星表面的情况,售价为3万~5万日元。

2018-08-13

改造火星?现有技术条件不足以让红色星球“地球化”

研究认为,释放直接可用的二氧化碳,最多能让火星的大气压增加到现在的3倍,但这仅仅是火星成为宜居星球所需大气压的2%,同时,火星表面的升温也只会在10摄氏度以内。

2018-08-01

地球即将经过“远日点” 一年中距离太阳最远

据俄罗斯卫星网报道,莫斯科天文馆称,地球将在莫斯科时间6日19时46分(北京时间7日零点46分)运行至“远日点”,这是一年中地球距离太阳最远的时刻。

2018-07-06