加拿大卡尔加里对申办2026冬奥公投 逾半数反对

来源:中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-11-14 16:38
“你支持还是反对卡尔加里申办2026年冬季奥运会和冬季残奥会?”当地时间11月13日,一次引人瞩目的全民公投的初步统计结果显示,超过一半的加拿大卡尔加里投票者选择了“反对”。

中新社多伦多11月14日电 (记者 余瑞冬)“你支持还是反对卡尔加里申办2026年冬季奥运会和冬季残奥会?”当地时间11月13日,一次引人瞩目的全民公投的初步统计结果显示,超过一半的加拿大卡尔加里投票者选择了“反对”。

尽管这是一项没有法律约束力的公投,但舆论普遍相信,其结果将对市议会的最终决定产生关键的影响。

根据当局在13日深夜公布的初步结果,选择支持申奥的比例为43.6%,反对者占56.4%。符合资格的选民总数近76.8万人,当局收到的选票为将近30.5万张。官方最终统计结果将在16日公布。

大约一个月前,国际奥委会已向加拿大卡尔加里、意大利的米兰市与科尔蒂纳丹佩佐市,以及瑞典首都斯德哥尔摩正式发出竞办2026年冬奥会的邀请。

卡尔加里这座著名的石油城曾在1988年举办过冬奥会。但对于2026年冬奥会,卡尔加里人自己也一直没打定主意。今年4月中旬,加拿大跳台滑雪协会出资开展的一项民调显示,55%的卡尔加里民众支持申奥,而在其所属的阿尔伯塔省,支持率更达62%。

反对者主要担心申奥带来的巨额财政负担,同时担忧当地的人力短缺和高房价会进一步加剧。

面对卡尔加里举办冬奥会约52亿加元的预算,加拿大联邦政府在10月下旬宣布,如果卡尔加里民众支持申奥,且卡城赢得举办权,联邦政府将为卡尔加里筹办冬奥会拨款15亿加元,但要求阿尔伯塔省和卡尔加里市共同承担同等水平的资金。

此次公投初步结果出炉后,一向支持申奥的卡尔加里市长奈什(Naheed Nenshi)表示失望。

举办2026年冬奥会的投标申请将于2019年1月截止。国际奥委会计划于2019年6月揭晓2026年冬奥会的举办城市。

此前,日本札幌、意大利都灵、瑞士锡永市和奥地利格拉茨市已先后宣布退出申办2026年冬奥会。土耳其的埃尔祖鲁姆市也已提出申办该届冬奥会,但国际奥委会执委会在其评估报告中对其未予推荐。(完)

猜你还想看:

加拿大华商:进博会良机难得 期待经贸潜力迸发

加拿大是即将在上海举办的首届中国国际进口博览会的12个主宾国之一。在进博会揭幕前夕,多位加拿大华商接受中新社记者采访时均表示,中国市场意味着发展机遇,进博会则提供了难得的良机。

2018-11-04

这艘中国船刚干了件勾起美国加拿大敏感矛盾的事

美国《华盛顿邮报》就在今天的一篇报道中介绍了中国新华社和加拿大《环球邮报》的说法,并在文章结尾特意点出了美国和加拿大在这一水域存在的主权争议… 不过,就在“雪龙号”这次航行结束前2天,美国的MSN新闻网也曾专门刊文提到了美国和加拿大“西北航线”的主权争议。

2017-09-15

辽宁丹东一外逃加拿大18年“红通”嫌犯被劝返

记者4日从辽宁省丹东市检察院获悉,在追逃“天网”行动中,该市侦办的一名外逃加拿大18年“红通”嫌犯被劝返。

2016-01-04

加拿大土著居民区多发自杀事件 社区失业率达80%

加拿大中部安大略省一个土著居民区日前宣布进入紧急状态,原因是这个人口仅有2000人的偏僻小镇自杀事件不断,去年9月以来已有100多人试图自杀,比例着实令人震惊。加拿大人不禁发问:这到底是为什么?

2016-04-13