比赛练得真功夫 镇守边城保太平

——鹰潭供电段婺源合福网工区工长庄希政

来源:江西网络广播电视台 记者:姜靓 编辑:陈丽琴 发布: 2018-11-12 19:59
2012年7月至2018年10月,短短6年间从一名刚毕业大专生逐渐的成长为一个优秀的接触网工,从一个实习生成长为婺源网工区的工长,从从略知一二到成为段里数一数二的技术能手,伴随着庄希政一路走来的是爱学习肯钻研的干劲和敢拼敢闯的冲劲。

QQ图片20181112195419

江西网络广播电视台讯 2012年7月至2018年10月,短短6年间从一名刚毕业大专生逐渐的成长为一个优秀的接触网工,从一个实习生成长为婺源网工区的工长,从从略知一二到成为段里数一数二的技术能手,伴随着庄希政一路走来的是爱学习肯钻研的干劲和敢拼敢闯的冲劲。

2012年,庄希政入职当时的鹰潭供电段抚州网工区。这一年,昌福线开通,他成了工区的第一拨职工。当年,段里举办青工技能比赛,他报名参赛。要比赛就得看书学习,就得练习基本功,庄希政喜欢看书,动手能力也比一般人强,强化训练一个月后,摘得亚军。此次比赛,庄希政展示了自己的能力和水平,也得到了车间领导的肯定。比赛之后,庄希政被提拔为副工长。当时的抚州网工区,人员是从各个工区选过来的,工区有5个人当过工班长,但最后,副工长的担子还是让他这个毛头小伙子挑上了。

庄希政能当上副工长,当然靠的并不是比赛成绩,而是他的实战能力。有一天,工区天窗点内作业,最后一项是更换接触网上的吊索,此时离天窗点结束只有5分钟,时间非常紧。作业车平台上的人忙中出乱,试了几次都没能把吊索夹子装起来,工长在下面一催,他就更紧张,手开始发抖。车间主任在现场把关,他看情形不对,把庄希政叫过来:你上去!庄希政快速爬上作业平台,三下两下就装好了。几番如此,这个有技术的山东小伙子给大家伙心里留下了深刻的印象。

都说机会是留给有准备的人,这话一点不假。庄希政一入职都表现出比一般人爱学习、能吃苦,别人不乐意干的脏活累活他抢着干。集训是非常辛苦的,劳动强度大,工作量数倍于日常作业,不少人视集训为畏途,不敢报名,庄希政却一次都没有落下过。只要段里、路局、铁路总公司有比赛,庄希政都报名参加集训。最让他受益的是2014年参加铁总第四届全国行业技能比赛。他与全路供电系统的技术高手同台竞技,获得全路技术能手称号。比赛获得了好成绩当然高兴,同样让他高兴的是学到了扎实的技术。庄希政说:平时实际工作中,一年也难得遇到一二次的故障,集训时一天却要处理十几次!参赛集训三个月,比上班十几年学到的东西还要多!练的时候虽然枯燥乏味,又苦又累,但练过之后回到工区,原先觉得有难度的故障就变得十分简单了。每一次集训、比赛,庄希政都视为提升自己业务能力的绝佳机会,所以他从不放过任何一次机会。而比赛一次,他的业务能力就前进一大截,最终成了工区、车间乃至全段的业务尖子!

去年,庄希政带队支援抚州网工区集中修,遇上抚州网工区预绞丝终端的接续条被烧损,要更换。工区派了几拨人都没能把接续条换下来。接续条远离格构式钢柱,人虚站在钢柱上,身体探出去,重量全落在安全绳上。人失去了落脚点,力气用不出来,接续条就换不下来。最后,庄希政出马,他爬上钢柱,人平躺着探出去,巧妙地借助腰、腿、手的配合,几分钟就换了下来。

为了能够更好的工作,2017年底,庄希政把老婆、丈母娘都接了过来。今年8月18日,工作太忙,庄希政决定趁着调休将九月底就要到预产期的老婆送回山东老家,让自己的父母帮忙照料。当天下午六时,汽车刚下高速公路,他就接到单位电话:工区两个副工长,一个抽调到外地参加验收,一个要去学习。工区没有牵头人,庄希政得赶紧回去。去丈母娘家,两小时车程,去自己父母家,四小时车程。庄希政临时改主意,驱车去丈母娘家。在丈母娘家呆了十个小时,第二天天一亮,庄希政就出了门,坐公交,转高铁,回到了婺源合福网工区。

庄希政颇为自豪的是曾经“一个人”镇守边城。婺源站往西走便是安徽管界,去年10月,庄希政调任婺源工长一个月,段里大面积调整人员,三天之内,工区所有老职工全部都调走了,只余他一个光棍司令,接收新职工,了解新人性格、工作擅长,合理分配人员。庄希政忙得团团转,不分昼夜值守工区,衣不宽带,确保了人员过渡期的供电安全。

猜你还想看: