江西首次出现非洲猪瘟 疾控部门划重点

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-11-09 18:11
  据农业农村部发布消息,11月8日,湖南、江西、吉林三省份各排查出一起非洲猪瘟疫情,其中江西发病49头,死亡49头,这也是我省首次出现非洲猪瘟疫情。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)据农业农村部发布消息,11月8日,湖南、江西、吉林三省份各排查出一起非洲猪瘟疫情,其中江西发病49头,死亡49头,这也是我省首次出现非洲猪瘟疫情。

11月8日11时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,江西上饶市万年县一养殖户排查出非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪154头,发病49头,死亡49头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区,疫情得到有效处置。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪引起的一种急性、出血性、烈性传染病。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的软蜱叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。

江西出现非洲猪瘟后,引起了不少网友担忧,会传染人吗?有救吗?11月9日,记者从南昌市疾控中心获悉,非洲猪瘟只传染猪不传染人,也不传染除家猪、野猪之外的其他动物,不属于人畜共患病,一旦健康猪被感染死亡率可达100%。

疫区内所有生猪均要被扑杀并进行无害化处理,从超市、农贸市场、冷鲜店铺等正规渠道购买的猪肉都是经过检疫合格后上市的,市民完全可以放心购买。非洲猪瘟病毒还具有耐冷不耐热的特点,在60℃条件下加热20分钟即可被灭活。从食品安全角度出发,在烹饪时应将食物煮熟煮透。

猜你还想看:

上栗县:金山镇积极做好非洲猪瘟防控工作

为贯彻落实省政府紧急电视电话会议关于非洲猪瘟防控工作的要求,上栗县金山镇在突出四个注重上下功夫,积极应对做好非洲猪瘟防控工作。

2018-11-09

江西:严防非洲猪瘟染疫猪肉流入市场

江西:严防非洲猪瘟染疫猪肉流入市场

2018-11-07

江西:严防非洲猪瘟染疫猪肉流入市场

江西:严防非洲猪瘟染疫猪肉流入市场

2018-11-07

上栗县:鸡冠山乡多措并举全力抓好非洲猪瘟防控工作

连日来,上栗县鸡冠山乡高度重视非洲猪瘟疫情防控工作,积极采取有效防控措施,多渠道开展宣传、对辖区内养殖场、养殖户全面开展排查、加强调运检疫,多措并举全力抓好非洲猪瘟疫情防控工作,确保辖区内不发生疫情。

2018-11-06

全面禁止餐厨剩余物饲喂猪 畜牧兽医局释疑防猪瘟

因此,各地要以此为契机,加强基层兽医机构和队伍建设,足额拨付防控经费和动物检疫工作经费,完善动物防疫体系,切实提升动物防疫能力和水平。切实落实移动监管要求,严格生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管,防止疫情跨区域传播。

2018-10-25