网传恒大许家印起诉FF背信弃义 迷雾真相究竟是何?

来源:大河网 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-09 11:53
随后FF发表声明称,是因为恒大违约拒绝付款,导致协议失效,所以在香港提交仲裁。并表示依然有定期向恒大提供月度财务报告。

恒大与FF的合作历程剧情跌宕起伏,近日竟传出“法庭见”。昔日合作伙伴,近日反目成仇,真相到底是什么?

据悉,11月7日恒大健康(HK.0708)公告称,目前已向贾跃亭及其公司发起两项诉讼。贾跃亭强行赶走恒大委派的出纳员,并强行阻止恒大财务人员进场进行财务审查,造成恒大无法了解FF的财务状况。因此,恒大在香港国际仲裁中心提起申述,要求贾跃亭及合资公司切实履行合作协议,同时在开曼群岛大法院起诉贾跃亭。

随后FF发表声明称,是因为恒大违约拒绝付款,导致协议失效,所以在香港提交仲裁。并表示依然有定期向恒大提供月度财务报告。

FF的声明也坐实了其确实有赶走恒大出纳的行为。

众所周知,昔日合作伙伴由于无法私下解决纠纷,已经申请公正仲裁。广东晟典律师事务所毛鹏律师表示,目前贾跃亭与恒大的纠纷正在仲裁阶段,在仲裁没有得出结果前,恒大的股东权益依然受到法律保护继续享有财务审查以及向FF委派出纳员的权利。贾跃亭此次单方面宣布协议无效,并借机强行赶走恒大委派的出纳,这种做法确实不是君子所为,并且实际上构成违约,严重侵害恒大股东权益。

此外,毛鹏认为,根据《公司法》规定,恒大作为投资方享有财务知情权,有权对FF进行财务审查,并获取所需的财务数据。

有知情人士透露,FF此前向恒大提供的财务报表,均是笼统的概括性数据,主要是支出的大项,以及资金需求的依据,并无具体使用明细,完全不符合财务报告标准。根据公司法的相关规定,董事都应享有财务知情权,这是最基本的财务常识问题。这个透露,确实回应了贾跃亭控制欲极强的传闻,其“一言堂”的管理方式,在现在的资本社会,也许就是导致贾跃亭屡屡失败的原因之一。

尤其是贾跃亭赶走恒大出纳后,任何资金支付都可以在七天后自动付款,真正实现独揽财权。更值得注意的是,由于恒大的财务审查被强行阻止,如果贾跃亭要挪用资金,恒大也无从防范,只能任由贾跃亭“监守自盗”。

实际上,账目混乱、挪用资金对贾跃亭而言并不陌生。据媒体报道,FF财务大权一直在贾跃亭及其外甥王嘉伟手中。尽管前CFO Stefan Krause曾下决心治理FF混乱的财务状况,却被贾跃亭回绝,甚至被逼离职。一位乐视离职高管也曾如此评价:“在贾跃亭统领下,乐视的董事会形同虚设,对于大股东挪用、占用小股东的投资款项等违法行为,董事会成员无力劝阻。”

无论是之前的乐视还是如今的FF,更像是贾跃亭的为自己挣钱享乐的工具。据了解,恒大叫苦不迭的同时,仍有新的冤大头欲加码FF。不论真假,希望贾跃亭能够拾起商人的基本良知,除了为自己套现之外,也要遵守商业规则,承担社会责任,莫伤投资者的初心。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: