企业“白名单”:江西解决企业融资难又出新招

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2018-11-09 11:37
我省解决企业融资难、融资贵频出新招,相继推出了企业“白名单”、一站式金融综合服务平台等一系列新举措。这是记者从11月8日召开的江西省产业与金融对接会上了解到的信息。

江西新闻广播讯(记者汤云柯)我省解决企业融资难、融资贵频出新招,相继推出了企业“白名单”、一站式金融综合服务平台等一系列新举措。这是记者从11月8日召开的江西省产业与金融对接会上了解到的信息。

QQ图片20181109111338

“白名单”制度由省工业和信息化厅、省地方金融监督管理局建立,全称是《江西省产融合作主导产业重点企业名单制度》。省工信厅厅长杨贵平介绍:“实施差别化的信贷政策;建立金融机构金融产品和企业融资需求、生产经营信息共享机制;提供多元化融资服务;推进有关机构为中小企业提供公司治理、财务管理和融资能力培训等方面的服务。”

我省已经启动了首批“白名单”企业的推荐工作,收集、汇总企业516家。其中,中央和省属国有企业53家,科技型、“专、精、特、新”小巨人企业463家。名单每年调整一次。

同时,省地方金融监督管理局将与省发改委共同建设“一站式金融综合服务平台”。有融资需求的线上注册企业可以通过平台直接选购金融产品,也可以自主发布个性化的融资需求;同时,借助大数据、云计算、人工智能等技术分析工具,构建平台的企业信用风险评级模型,提高平台投融资双方对接的成功率。省地方金融监督管理局局长韦秀长表示:“逐步建立拟上市企业后备资源库、拟挂牌“新三板”企业后备资源库、区域性股权市场企业资源库和拟发债企业资源库,并引导会计、法律、资产评估等第三方中介服务机构入驻平台,为企业提供债权融资、股权融资和金融中介等“一站式”金融综合服务,打造覆盖企业全生命周期的金融服务体系。”

已经申请上线的金融机构有24家,发布70多种金融产品。有融资需求的企业超过了800家。

猜你还想看:

江西广播电视台新闻工作者:艰辛、坚持与使命

铁肩担责,妙手华章;文明天使,无冕之王。11月8日下午,江西广播电视台举办“2018年记者节名播、名记座谈会”。记者、编辑们畅谈艰辛、坚持与使命,表示将不忘初心,努力与时代同行。

《难忘四十年》——小小油茶籽,富民大产业

深秋时节的赣南,上百万亩油茶林硕果满枝。经过多年的发展,赣南油茶品种不断改良,产量大幅提升,品牌价值跻身2018中国品牌价值百强。

我省将推动新技术与传统产业的深度融合

我省将用3到5年时间,推动大数据、人工智能等新技术与传统产业的深度融合。

全国红色故事讲解员大赛江西选拔赛在昌举办

11月3日,由省委宣传部、省文化和旅游厅主办,省旅游协会承办的“全国红色故事讲解员大赛江西选拔赛”在南昌举办。各地宣传、文化和旅游部门选拔、推荐的46名专业讲解员和志愿讲解员参赛。

省文化和旅游厅干部大会在南昌召开

11月5日上午,省文化和旅游厅干部大会在南昌召开。

《难忘四十年》——萍乡市“绿色使者”欧阳贵明谈改革开放40年给科技人员带来的春天

完成国家、省、市科研课题23项,拥有3项具有我国自主知识产权的发明专利,享受国务院特殊津贴。他的科研基地不在实验室,而是在山林、田园、屋顶、石岸,他就是萍乡市林业局原总工程师,被誉为“绿色使者”的欧阳贵明。欧阳贵明说,改革开放四十年,没有改革给科技带来的春天,就没有他的今天。

江西昌南工业园在转型升级中腾笼换鸟 演绎“螺蛳壳里做道场”的奇迹

只有2平方公里的江西昌南工业园是我省面积最小的工业园,在转型升级、高质量发展中,园区腾笼换鸟,引导低效企业退园进郊,逐步以新型都市工业和现代服务业取而代之,去年实现亩均税收达18万元,创造主营业务收入年均增长30%,演绎了“螺蛳壳里做道场”的奇迹。

王詹样基金会2018年华泉小村早期干预研讨会举行

11月1日至3日,由台湾台塑企业暨王詹样社会福利慈善基金会、勤劳社会福利慈善事业基金会、长庚大学早期辽育研究所主办,中国残疾人福利基金会、中国残疾人康复协会提供公益支持的王詹样基金会2018年早期干预研讨会在鹰潭市龙虎山景区华泉小村举行。

江西省生态环境厅正式挂牌成立

11月3日上午,江西省生态环境厅在南昌正式挂牌,副省长吴晓军为省生态环境厅揭牌。而江西省环境保护厅也由此退出了历史舞台。

气象为江西生态提供保障

有人说,“气象是生态的眼睛”。那么,气象到底是怎么为我省生态环境提供保障的呢?