第二批国家工业遗产认定名单公示 李渡烧酒作坊遗址上榜

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-11-09 10:47
  近日,国家工业和信息化部工业文化发展中心公示第二批国家工业遗产拟认定名单,李渡烧酒作坊遗址成功入选,成为江西唯一被认定的工业遗产项目。

555555

李渡烧酒作坊遗址

江西网络广播电视台讯(记者 良保)近日,国家工业和信息化部工业文化发展中心公示第二批国家工业遗产拟认定名单,李渡烧酒作坊遗址成功入选,成为江西唯一被认定的工业遗产项目。

第二批国家工业遗产拟认定共42处。其中,李渡烧酒作坊遗址核心物项包括:老厂区办公室、酒仓库、机修车间、窖房、发电房等15栋,元代酒窖16个、明代酒窖12个、清代酒窖32个,明代晾堂1个、清代晾堂1个,明代蒸馏设施1个、清代蒸馏设施1个,明清代炉灶1个,明代水井1个,明代水沟1条,陶瓷器、酒醅、石臼、青铜用具、铁具、铭文砖、木具、竹签共350余件。

6666666

李渡烧酒作坊遗址-元代酒窖

据悉,李渡烧酒作坊遗址的挖掘是2002年中国十大考古发现之一,当时在改造老厂房时,挖掘到一口水井,公司随即上报到文物部门,文物部门来到酒厂核实后确认为文物,立即组织接手进行文物挖掘,经过5个多月的发掘,一个完整齐全的酿酒遗址惊现在世人面前:元代的陶质地缸、酒窖、水井,以及明代的炉灶、晾堂、蒸馏设施、水沟、墙基。

李渡烧酒作坊遗址共出土遗物共350余件,其中70多件为陶瓷酒器。整个遗址呈凸字形,符合酿酒的生产工艺要求。后经论证,古代李渡镇属抚河大码头,古有“焦石李家渡,打酒卖豆腐”之称,前店后坊式酿酒作坊风行,现存古酿酒区域在16000平方米,为更好地保护遗址原有风貌,暂只挖掘350平方米进行论证。

2006年国务院对挖掘文物进行了论证评定,认定李渡烧酒作坊遗址为全国重点文物保护单位。

猜你还想看:

江西非物质文化遗产展示活动在昌开幕 为期2天

目前江西共有国家级非物质文化遗产代表性项目70项、省级560项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人70名、省级478名,拥有国家级文化生态保护实验区2个、省级2个,国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地4个、省级20个,省级非物质文化遗产研究基地9个。

2018-06-01

6月1日起 江西非物质文化遗产集中展示 市民可免费参观

  为全方位展示江西非遗风采,省文化厅定于6月1日至2日,在省美术馆举办“多彩非遗,美好生活——江西非物质文化遗产展示活动”。

2018-05-25

景德镇国营宇宙瓷厂和安源煤矿拟入选首批国家工业遗产(图)

  近日,国家工信部公示第一批国家工业遗产名单,共11个拟入选项目。其中,我省景德镇国营宇宙瓷厂和安源煤矿榜上有名。

2017-12-06

江西泰和槎滩陂入选世界灌溉工程遗产名录 属江西首个

记者从省水利厅获悉,11月8日在泰国清迈召开的第二届世界灌溉论坛暨国际灌溉排水委员会(ICID)67届国际执行理事会上,江西泰和槎滩陂水利灌溉工程被授牌列入世界灌溉工程遗产名录,成为目前江西省内唯一一个世界灌溉工程遗产。

2016-11-09

江西非物质文化遗产资源居全国前列 非遗传承亟需“工匠精神”

  景德镇陶瓷、赣南采茶戏、婺源徽剧、南昌城南龙灯、兴国山歌……江西非物质文化遗产源远流长,传承和保护工作任重而道远。当下江西省已建立了有效的非遗保护举措,非遗保护成效突出,不过还尚存不足。专家表示,江西非遗保护缺乏专业机构和专业队伍,而非遗传承则亟需工匠精神。

2016-04-17

全省非物质文化遗产保护成果展在八一广场开展

11月15日,第五届江西艺术节?江西省非物质文化遗产保护成果展在南昌市八一广场举行。第五届江西艺术节?江西省非物质文化遗产保护成果展由中共江西省委宣传部、江西省文化厅、南昌市人民政府主办,江西省非物质文化遗产研究保护中心、南昌市文化新闻出版局承办。江西省人民政府副省长朱虹出席了开幕式并参观了展览。

2013-11-15

南昌西汉海昏侯墓将旅游开发 以申报世界文化遗产为标准

江西省文化厅副厅长、江西省文物局局长徐琳琳4日向社会公布,目前,南昌西汉海昏侯墓考古工作已到了关键时刻,待整个考古发觉工作结束后,该墓区将以申报世界文化遗产的标准进行打造,并向社会开放。

2015-11-04