互联网改变生活 江西山村“网红”亮相世界互联网大会

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-11-09 10:33
  在第五届世界互联网大会上,一场由100张普通人面孔组成的图片展首次亮相,给立冬的乌镇带来了阵阵暖意。在图片展《换新》的板块下,39岁的江西横峰村民蒋金春用手机直播卖山货的故事,向世界述说着互联网给江西百姓带来的巨变。

QQ图片20181109101124

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)在第五届世界互联网大会上,一场由100张普通人面孔组成的图片展首次亮相,给立冬的乌镇带来了阵阵暖意。在图片展《换新》的板块下,39岁的江西横峰村民蒋金春用手机直播卖山货的故事,向世界述说着互联网给江西百姓带来的巨变。

今年39岁的蒋金春是横峰县新篁办事处山黄林场早田村的一个普通农民,2010年,在义乌做了11年生意的他,因为父母身体原因和孩子上学问题,选择了回乡创业,入驻横峰县电商园,开始做起了网店生意。

QQ图片20181109101127

葛根粉、笋干、甜茶叶……横峰本地的农产品蒋金春都拿到网上卖,可一天没几单生意。望着日渐惨淡的生意,他曾对自己是否应该返乡创业感到怀疑,日子过得有些迷茫。2011年,在一位拥有众多粉丝的“网红”朋友介绍下,蒋金春开始当起了手机直播的主播。

刚开始,蒋金春的直播没多少人观看,而且也引来了村里人的一些非议。“大家都喜欢看漂亮的小姑娘直播,哪有人看我们这种糙老汉啊,村里人也说我正经事不做,天天搞这个没用的。”蒋金春说。

但坚持总会有收获。有一次,蒋金春在家里做吊锅菜,过了没多久观看直播的观众越来越多,还让蒋金春带大家去山里转转。蒋金春意识到,自己直播可以将最原始、最亲近自然的生活点滴展现给观众,除了满足一部分人猎奇心理外,更能唤醒他们隐藏在内心深处的乡愁。

上到徒步前往深山老林里摘野杨梅、挖竹笋,下至山泉溪流里捞鱼。今天刚装扮成鲁智深,明天可能就摇身一变成了许文强。只要是能吸引观众,让观众开心的事,蒋金春都愿意去做。

然而,这样的生活越发让身边人觉得“不可思议”。“村里人觉得我不务正业,天天疯疯癫癫的。”就在乡亲们的不解中,蒋金春在网上却是越发走红了,把视频发出去后,一夜之间点击率达到了100万。

后来,蒋金春的粉丝越来越多,他便在直播中叫卖山货,当他的粉丝达到20万时,村里的山货也变得供不应求。在蒋金春的带领下,老乡们的山货有了销路,渐渐的大家也改变了对他的看法。”现在不一样了,村民也不会觉得我神经有些不正常了。“

蒋金春所在的旱田村是一个贫困区,去年至今,通过蒋金春的直播,当地近50个自然村的200余家农户把农产品卖出了大山,其中包括了40余家贫困户。其中一些农户与蒋金春合作后,一年增收2万多元。

“当然,卖农产品我自己也增收不少,现在每年有近10万元的收入。”目前,蒋金春在直播平台上的粉丝超过100万,当地很多年轻人在他的影响下也加入到“直播家乡”的行列,共同为家长的发展出力。“希望村里的人都富起来是我最大的心愿。”蒋金春说。

猜你还想看:

第五届世界互联网大会开幕 千年古镇“再现”江西智慧

  11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇开幕,作为“物华天宝人杰地灵”的江西,不仅再次有企业亮相“互联网之光”博览会,几位赣商代表更是走在了互联网科技的前沿,用他们的智慧吸引世界的目光。

2018-11-08

世界互联网大会发布蓝皮书 展示新成果展望新趋势

“中国互联网发展指数指标体系,从基础设施、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全和网络管理等6个方面,对各省区市的互联网发展水平进行了综合评估。”二是2018年世界各国在推进互联网法治建设方面的表现可圈可点。

2018-11-09

世界互联网大会公布15项领先科技

世界互联网大会公布15项领先科技

2018-11-08

世界互联网大会公布15项领先科技

世界互联网大会公布15项领先科技

2018-11-08

世界互联网大会开幕,友宝引领智能售货机行业发展新风尚

现场观众握着刚从售货机购买的热饮感叹,“以往冬天在售货机购物,不仅是考验手机信号,而且还要考验双手的耐冻程度。友宝无人零售网络已成为全球构建手机支付+无人零售的大规模商用成功案例,引领中国智能售货机行业快速发展。

2018-11-08