江西在世界互联网大会上分享网络扶贫经验

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-11-09 10:54
  如何利用互联网帮助贫困群众脱贫致富,是脱贫攻坚行动中一个非常管用的手段,在这一方面,江西省取得了显著的成效。在11月8日上午举行的第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”分论坛上,江西省分享了网络扶贫的经验。

QQ图片20181109100923

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)如何利用互联网帮助贫困群众脱贫致富,是脱贫攻坚行动中一个非常管用的手段,在这一方面,江西省取得了显著的成效。在11月8日上午举行的第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”分论坛上,江西省分享了网络扶贫的经验。

今年3月5日,江西网络台报道的《横峰港边乡善塘村十万斤西兰花滞销》引起社会广泛关注,不少热心网友纷纷致电购买,第二天就售出西兰花4000多斤;2017年8月3日,吉安市峡江县一家电商扶贫平台帮助患病果农销售滞销的黄花梨,仅两天时间便成功销售5000多公斤。

江西南丰县市山镇,一个小小的南丰蜜桔,原来一两块钱一斤都会滞销,“触网”以后五六块钱一斤还供不应求,成为南丰桔农脱贫致富的“金果果”;江西瑞金市壬田镇凤岗村廖奶奶家的咸鸭蛋,网上价格比传统售价贵几块钱一个,还常常脱销,成为带动村民脱贫致富的“金蛋蛋”。

滞销农产品“供不应求”、特色农产品“量价齐升”的背后,源于江西农村电商的发展,互联网让农产品更加便捷高效对接市场,贫困地区才得以在脱贫致富的道路上演绎一幕幕“换道超车”的精彩现象。

近年来,江西高度重视网络扶贫工作,出台多个文件,鼓励农村青年、返乡大学生、农民等开展电商创业和电商扶贫,促进农村 " 全企入网 "" 全民触网 "。随着“互联网+扶贫”的推进,更多农副产品通过互联网走向大市场,贫困地区的脱贫致富路也越走越广。

“电商扶贫重要的一点是要在贫困村建站点,江西有2900个贫困村,到今年为止在2900个贫困村里面有2673个贫困村有扶贫站点,基本做到了在贫困村建站点的覆盖。”江西省扶贫办副主任饶振华在论坛上说。

据悉,在国家大力支持下,江西按照“政府主推、市场主导、企业主体”的指导原则,以电商扶贫为切入点,联合国内大型电商平台,打造江西扶贫电商大联盟,创新性地推进“互联网”社会扶贫工作。截至10月,全省培训电商扶贫人才4.6万人次,电商扶贫促成农产品销售14.98亿元,带动4.8万户贫困户就业。

猜你还想看:

第五届世界互联网大会开幕 千年古镇“再现”江西智慧

  11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇开幕,作为“物华天宝人杰地灵”的江西,不仅再次有企业亮相“互联网之光”博览会,几位赣商代表更是走在了互联网科技的前沿,用他们的智慧吸引世界的目光。

2018-11-08

世界互联网大会发布蓝皮书 展示新成果展望新趋势

“中国互联网发展指数指标体系,从基础设施、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全和网络管理等6个方面,对各省区市的互联网发展水平进行了综合评估。”二是2018年世界各国在推进互联网法治建设方面的表现可圈可点。

2018-11-09

世界互联网大会公布15项领先科技

世界互联网大会公布15项领先科技

2018-11-08

世界互联网大会公布15项领先科技

世界互联网大会公布15项领先科技

2018-11-08

世界互联网大会开幕,友宝引领智能售货机行业发展新风尚

现场观众握着刚从售货机购买的热饮感叹,“以往冬天在售货机购物,不仅是考验手机信号,而且还要考验双手的耐冻程度。友宝无人零售网络已成为全球构建手机支付+无人零售的大规模商用成功案例,引领中国智能售货机行业快速发展。

2018-11-08

浙江乌镇:第五届世界互联网大会开幕

浙江乌镇:第五届世界互联网大会开幕

2018-11-08