喜报!江西省发现世界最大硅灰石矿床

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2018-11-05 16:48
  日前,“江西省新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿普查”通过资源量评审备案,其资源量规模已超过加拿大Seeleys Bay硅灰石矿床,成为世界最大硅灰石矿。

江西网络广播电视台讯(李绍荣 记者 陈大圣)  日前,“江西省新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿普查”通过资源量评审备案,其资源量规模已超过加拿大Seeleys Bay硅灰石矿床,成为世界最大硅灰石矿。

据悉,该矿床共探获333+334类硅灰石资源量矿石量11033万吨,矿物量6955万吨(100万吨为大型规模,相当于69个大型硅灰石矿),其中333类矿石量5357万吨,矿物量3478万吨。该矿不但规模大,而且矿石品质好,长径比大,矿石硅灰石含量平均超63%。

该项目2016年由原江西省国土资源厅立项,江西省地质勘查基金管理中心负责组织实施,江西省煤田地质局224大队为承担勘查单位,2018年8月完成普查阶段工作,完成钻探36个,总进尺2.3万米。省财政预算投资共2916万元,项目实施结束预期可获硅灰石(Ⅱ矿层)(333+334)资源量3094万吨,矿物量1860万吨。

据介绍,硅灰石是具有链状结构的硅酸盐矿物,化学式CaSiO3,为白色放射状和纤维状集合体,具绝缘、耐热、化学性能稳定、耐碱、防腐等特点,硬度4.5~5.0,熔点1544℃,热臌胀系数低,绝缘性好、电导率低,吸油率低。

硅灰石是一种陶瓷工业的节能原料(可节省燃料消耗约60%),也是高性能工程复合材料的增强填料。硅灰石矿的开发在新余市已有较好基础,南方硅灰石有限公司已形成5大系列产品,其中4000-6000目超细粉(已申报国际专利)正在建设中,投产后超细粉产品将填补国内空白并达到国际领先水平,为硅灰石产业链条的延伸提供良好条件。

猜你还想看: