江西十大法治人物(事件)揭晓

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-31 20:32
刘平等10人(群体)当选第七届“江西十大法治人物”,“江西推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责”等事件入选第三届“江西十大法治事件”,涂平贵等10人获第七届“江西十大法治人物”提名。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 王步全)在社会各界的热切关注下,第七届“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”正式揭晓,刘平等10人(群体)当选第七届“江西十大法治人物”,“江西推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责”等事件入选第三届“江西十大法治事件”,涂平贵等10人获第七届“江西十大法治人物”提名。

此次活动由省法治江西建设领导小组办公室、省委宣传部、省司法厅、江西日报社、江西广播电视台、省普法办联合主办,新法制报社、江西五套、中国江西网共同承办。

今年的活动主题是:大力弘扬宪法精神,全面深化法治江西实践。评选活动的组织推荐和评选始终突出这一主题,将活动贯穿于科学立法、严格执法、公正司法和全民守法等全过程。

在推荐申报阶段,共收到推荐人物150位、推荐事件82件。9月11日,初评会评选确定了20名入围候选人、20件候选事件,通过媒体进行公示,并在法治江西网、中国江西网、江西普法网、新法制报以及“法治江西”微信公众号开通投票通道,同步接受社会公众投票。截至10月16日,公示和投票结束,共有150余万人次公众参与法治人物投票,60余万人次参与法治事件投票,公众投票人次再创新高。

10月26日,活动评委会召开定评会。评委会依据活动规则,综合公众投票和公众代表投票结果,经认真评审和充分讨论,最终投票确定评选结果。

当选的法治人物,既有获得过全国荣誉的典型,也有来自基层一线的普通人,他们在各自的岗位上兢兢业业、开拓进取、勇于创新,事迹突出,为法治江西建设作出了重要贡献。而入选的法治事件也紧扣法治江西建设主题,反映了两年来法治江西建设相关领域的重大成就。

第七届“江西十大法治人物”(按姓氏笔画排序)

刘 平  南昌海关缉私局侦查处副处长

许 诺  南昌市青山湖区湖坊镇华安社区党委副书记

张爱群  贵溪市人民检察院控告申诉检察科科长

陈 亚  省环境监察局副主任科员

宜春市中级人民法院刑事审判第一庭群体

姚石玉  景德镇市珠山区信访局局长

袁丽明(女) 省女子强制隔离戒毒所三大队教导员

郭 娟(女) 于都县公安局贡江派出所副教导员、教育警务区警长

崇仁县消防大队群体

戴传高  修水县公安局党委委员、刑侦大队大队长

第三届“江西十大法治事件”

江西推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责

江西首创“双随机一公开”行政执法监督平台

鄱阳湖区建立依法治理新模式

法治护航让遂川千年鸟道成为“黄金通道”

江西扎实有序推开司法责任制改革

江西开展“赣鄱霹雳1号”集中打击行动

南昌东湖检察院破解“三大难题”保障“舌尖安全”

江西全面实施农村法律明白人培养工程

省人大常委会积极推进设区市立法工作

《江西省禁毒条例》正式颁布施行

第七届“江西十大法治人物”提名

涂平贵  南昌市西湖区税务局副局长

傅行家  省人大常委会法工委经济法规处处长

吴智尧  赣州市赣县区法律援助中心主任

詹文成  省人民检察院检察官助理

胡学军  南昌大学法学院法律系主任、教授

黄寿孙  崇仁县礼陂镇“法律明白人”骨干

叶祖庆  赣州高速路政十一大队大队长

王 惠(女) 江西听讼律师事务所主任

吴 伟  铅山县司法局社区矫正股股长

邹来水  鄱阳县人民法院鄱湖法庭庭长

猜你还想看:

法治建设成效咋样?江西公检法司四部门晒成绩单

省司法厅已建成开通公共法律服务网络平台和热线平台,其中网络平台共有3300余家法律服务机构、2.3万余名法律服务人员入驻,累计回复法律咨询14.87万余件、办理法律服务事项10.3万余件。

2018-10-11

赣云直播预告:11日9:30 江西省法治建设专题发布会

10月11日上午9:30,江西省政府新闻办公室将举行“见证改革巨变 继续砥砺前行”专题新闻发布会之四:法治建设专题发布会。

2018-10-10

江西十大法治人物(事件)初评结果揭晓

第七届“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”评选活动初评结果出炉,评委会分别评出20名候选人、20件候选事件。

2018-09-16

江西十大法治人物(事件)评选活动启动 这些人和事都可参选

  7月30日,第七届“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”评选活动正式启动。2017年以来,凡对弘扬法治精神、推进法治江西建设等方面发挥积极作用、产生深远影响、得到社会肯定和广泛关注的人物,以及对推进法治江西建设具有重大意义的事件都可以参加评选。

2018-07-30

江西各界专家热议宪法修正案通过:期盼开创全面依法治国新局面

《宪法修正案》提出完善全面依法治国和宪法实施。只有把全面贯彻实施宪法提高到新水平,才能开创全面依法治国的新局面。

2018-03-12

【两会议起来】哪怕微小也要推动 法治江西建设踏上新征程

在法治江西建设进程中,需要我们每个人齐参与、共推进。

2018-01-28

江西省检察院驻省水利厅检察室成立 为依法治水提供法制平台

  记者从省水利厅获悉,近日,江西省人民检察院、江西省水利厅联合印发《关于江西省人民检察院派驻江西省水利厅检察室工作的通知》,正式成立江西省人民检察院派驻江西省水利厅检察室。

2017-09-07