千年窑火与省运圣火如何相融 记者揭秘省运会主火炬的“诞生 ”

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2018-10-31 11:14
2018年江西省第十五届运动会28号晚开幕,省运会主火炬的点燃惊艳全场,象征奥运五环的瓷碗造型的主火炬颇受赞誉,千年窑火与省运圣火如何相融?一起来听省运会火炬背后的故事。

江西新闻广播讯(记者章强、通讯员黄迪莺)2018年江西省第十五届运动会28号晚开幕,省运会主火炬的点燃惊艳全场,象征奥运五环的瓷碗造型的主火炬颇受赞誉,千年窑火与省运圣火如何相融?一起来听省运会火炬背后的故事。

QQ图片20181031105710

28号晚,省运会开幕式现场,当无人机从朱雀嘴中接过火种,穿越半场成功点燃主火炬那刻,火炬设计团队负责人赵春涛如释重负,激动地跟着欢呼起来。

“好激动啊,呀,成功了,成功了,我差点流眼泪。三个月啊,一百多个稿件啊,反反复复修改啊,牵涉到价格体系、材料体系、重量体系,真的不容易。”

短短两三分钟的点燃过程并不容易。赵春涛说,今年6月,受邀为本届省运会设计开幕式火炬塔后,他们四处奔走,邀请景德镇当地知名的设计艺术学院的教授老师,以及具有国际设计理念和实战经验的知名设计师共同参与到这项设计活动中来,组成跨区域、跨专业、跨部门的设计团队。

“利用我们现代人的设计理念,融合景德镇的传统文化,再加上含我们运动会的精神,把这几样东西融入到火炬塔里面去。”

设计团队费尽了心思,制作成品也非易事。

“我这个火炬十吨重,当时一拿来,全都傻眼了,这么重的东西怎么搞?所以又跟设计院对图纸,对接,来计算,能不能承重,所以所有的防高温、防低温、防雨体系全部要考虑完善。”

经长时间的反复推敲、多方认证和修改完善后,10月初,火炬塔设计主题和方案终于通过并开始实施制作。赵春涛介绍,火炬塔高8米,由立柱和直径达6米的火炬盆组成,正因为外形像碗,主火炬取谐音,命名为《完美》也是用意颇深。

“上面的碗,是由五层圆环组成的,象征着奥运会的一个精神。下面由两个窑砖组成的圆形,象征着千年窑火与运动圣火在景德镇相融。而中间有个青花图案,青花是四大名瓷之冠,冠领中国、运动员的勇于夺冠,整个的涵义都包涵在里面。”

猜你还想看:

我省义务教育均衡发展步入了增速提质快车道

2014年,11个县(市、区);2015年,11个县(市、区);2016年,42个县(市、区);2017年,28个县(市、区);2018年,20个县(市、区)……这是我省义务教育基本均衡发展通过国家督导评估认定的“进度表”。近年来,我省义务教育均衡发展步入了增速提质的快车道,全省整体实现县域义务教育发展基本均衡的目标有望提前两年实现。

看“健”景德镇 共绘新画卷

昨晚,江西省第十五届运动会开幕式缤纷上演,省运健儿欢聚一堂,一起唱响“与健康同行 与世界对话”的华彩乐章。

江西省第十五届运动会在景德镇开幕

“与健康同行 与世界对话”。昨晚,江西省第十五届运动会在景德镇隆重开幕。省委书记刘奇出席并宣布开幕,省长易炼红致开幕词。姚增科、赵力平、周萌、马志武、孙菊生、汤建人、田云鹏等出席开幕式。

江西省旅游摄影协会第二届会员代表大会在南昌召开

10月27日,江西省旅游摄影协会第二届会员代表大会在南昌召开,选举产生了第二届理事会。

兴国:给贫困户“评分定星”,激发脱贫致富内生动力

脱贫攻坚中,如何帮助部分贫困群众克服“等靠要”、“养懒汉”思想?兴国县创新性在贫困户中开展“评分定星”活动,激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,群众勤劳致富意识显著增强。

我省地勘经济今年将突破75亿元

省地矿局建局60周年座谈会昨天在南昌召开,省委常委、副省长刘强,全国政协原秘书长、原地矿部部长朱训出席并讲话。

2018江西综合新闻广播节目表

2018江西综合新闻广播节目表

前三季度,江西金融总量增长稳居全国“第一方阵”

10月24日晚上,中国人民银行南昌中心支行发布了前三季度我省的金融运行情况。

《难忘40年》——油茶山里说丰年

2015年3月1号,《中华人民共和国不动产登记暂行条例》正式实施,崇义县杰坝乡石皮村林农林仁群领到了全国第一本林权类不动产权证。三年多过去了,这本林权类不动产权证给他带来了哪些变化?林业产权改革为赣州带来了什么?

前三季度,江西生产总值同比增长8.8%,增速列全国第四

省政府新闻办公室、省统计局10月23日联合在南昌发布:前三季度,江西生产总值为1万5592.5亿元,同比增长8.8%,增速列全国第四、中部第一;主要经济指标增速均高于全国平均增速。