所售蜜桔农残超标 华润万家超市南昌叠山路店被通报

来源:新法制报 发布: 2018-10-30 16:35
一位常年从事检测的专家告诉新法制报记者,早在2017年9月,国家药物监督管理总局就发布了《蔬菜中敌百虫、丙溴磷、灭多威、克百威、敌敌畏残留的快速检测》,其中针对果蔬中丙溴磷的快检,推荐了酶抑制(率)法(分光光度法)、检测卡法,因此想要自行检测出丙溴磷超标的果蔬并不难。

近期,国家市场监督管理总局组织抽检了4类食品1050批次样品,不合格39批次,其中江西洪客隆百货投资有限公司南昌叠山路分公司的云南蜜桔丙溴磷不合格。记者查阅公开报道发现,这已经不是江西洪客隆百货投资有限公司首次因农残超标被通报。

95e99316090e6f1_w1080_h810

相关产品被责令停售下架

日前,国家市场监管总局发布《关于39批次食品不合格情况的通告》,其中涉及江西洪客隆百货一分公司(华润万家超市叠山路店)销售的1批次食品。目前,该食品已被责令停售、下架和召回,涉事分公司被立案调查。

通告中称,江西洪客隆百货投资有限公司叠山路分公司销售的云南蜜桔,丙溴磷不符合食品安全国家标准规定。经南昌市食品药品监督管理局核查,该分公司共购进16.58公斤,销售16.58公斤,无库存。

事发后,南昌市食品药品监督管理局责令江西洪客隆百货投资有限公司叠山路分公司对该批次不合格食品立即停售、下架和召回,并对江西洪客隆百货投资有限公司叠山路分公司进行立案调查。

据了解,江西洪客隆百货投资有限公司为华润万家旗下公司,附属于华润万家江西公司,旗下有超过22家华润万家超市门店,是江西省连锁超市经营的龙头企业。

记者查阅公开报道发现,事实上,这已经不是江西洪客隆百货投资有限公司首次因农残超标被通报。去年,江西洪客隆百货投资有限公司南昌分公司、第一街区分公司等多个门店,所销售的精品上海青均被抽检出毒死蜱超标,最严重的超出国家标准7倍多。

此外,今年年初,江西洪客隆百货投资有限公司红角洲分公司的去头虾也被测出超标,测出标准规定不得检出仁呋喃唑酮代谢物,而检出值为1.08μg/kg。

果蔬由公司统一采购配送?

10月27日,记者来到涉事的华润万家超市南昌叠山路店,超市生鲜区的一名工作人员告诉记者,几个月前,超市销售的云南蜜桔确实被抽检到农残超标,但具体销售的数量有多少并不清楚。

“都是一件一件来货的,一件货有20公斤左右。”工作人员还告诉记者,在被抽检到农残超标后,这些商品就被下架处理了,有没有被召回则并不清楚。

记者注意到,通告中称,“经南昌市食品药品监督管理局核查,该分公司共购进16.58公斤,销售16.58公斤,无库存。”记者在超市内走访发现,大多数品类水果仅柜面上的货已不止20公斤。

随后,记者以水果供应商的名义找到了位于南昌市高新区的江西洪客隆百货投资有限公司,该公司前台工作人员提供了负责果蔬采购的经理的联系方式,这名工作人员向记者证实,果蔬采购只能联系此人,所有门店的果蔬都由公司负责采购,采购后再按批向每个分门店配送,门店不单独采购。

db94e323581112c_w1080_h810

快速检测只能测出部分超标项目?

那么,华润万家所采购的同批次问题蜜桔数量到底有多少呢?

为此,记者再次联系到了华润万家江西公司,该公司品牌公关部廖姓经理回应称,抽检到问题蜜桔发生于今年7月,其结果只对当批次产品负责,而该批次只有16.58公斤。

记者注意到,负责此次检测的是湖南省产商品质量监督检验研究院,检测数据显示,华润万家超市南昌叠山路店所销售的云南蜜桔,其丙溴磷含量为0.64mg/kg,远超出《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,丙溴磷在柑橘中的最大残留限量为0.2mg/kg。

为何丙溴磷超标的果蔬没有被及时发现?廖经理回应称,目前,华润万家对生鲜产品的品质有着严格的控制,通常会对采购的生鲜做快速检测,但快速检测只能检测出部分超标项目,更多的则需要送至专业实验室才能测出。

一位常年从事检测的专家告诉记者,早在2017年9月,国家药物监督管理总局就发布了《蔬菜中敌百虫、丙溴磷、灭多威、克百威、敌敌畏残留的快速检测》,其中针对果蔬中丙溴磷的快检,推荐了酶抑制(率)法(分光光度法)、检测卡法,因此想要自行检测出丙溴磷超标的果蔬并不难。

小知识

丙溴磷又称溴氯磷、多虫磷,是一种具有触杀和胃毒作用,专用于杀灭刺吸式口器害虫的超高效有机磷杀虫剂,广泛应用于柑桔生产中。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

猜你还想看: