大学生谋学分方式更多啦 写报道开网店当裁判都能计分

来源:江西日报-江南都市报 记者:廖济堂 编辑:陈丽琴 发布: 2018-10-24 09:13
其实我省众多高校已提出参加社会实践、科学研究、创新创业、竞赛活动等可获取或折算学分。有高校教务处负责人表示,“赚”学分的方式多样化,根本上是通过评价体系的多样化,更好地引导学生个性化发展,增强学生的社会实践和创新创业能力。

教育部日前在《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》中明确指出:鼓励学生通过参加社会实践、科学研究、创新创业、竞赛活动等获取学分。这意味着,今后高校大学生“赚”学分的方法更多了。

10月23日,记者了解到,其实我省众多高校已提出参加社会实践、科学研究、创新创业、竞赛活动等可获取或折算学分。有高校教务处负责人表示,“赚”学分的方式多样化,根本上是通过评价体系的多样化,更好地引导学生个性化发展,增强学生的社会实践和创新创业能力。

参加演出竞赛可算学分

去年,南昌大学多名学生因担任校运会裁判,获得2个创新学分(体育类竞赛)。

原来,南昌大学规定,本科生可通过选修双创课程、参与科研训练、参加创新创业训练计划、参加国(境)外研修项目、文艺类演出及体育类竞赛、参加省级及以上学科竞赛、创业实践、创业培训等获得创新创业学分。比如,学生通过学校选拔和训练,参加学校相关部门认定的重要演出或竞赛4次以上(含4次),成绩根据学生训练表现由学院及负责人审核,并经教务处审定后由学院予以认定。根据南昌大学人才培养方案,多于2学分的,可冲抵个性课程或专业选修课学分。

媒体发表报道可计学分

在我省越来越多的高校,拿满创新创业学分不是“锦上添花”,而是毕业的前提条件。

江西财经大学规定,本科生课外科研创新实践活动学分未达到6个学分者不能毕业。该校本科生课外科研创新实践活动共分为10类:学科竞赛、学术论文、发明创造、科研课题、校园文化活动等。

如,校园文化活动一项,在中央级媒体、省市级媒体及官方微博微信等自媒体发表宣传报道,均可以计分。此外,学生要想顺利毕业,必须参加由学校各职能部门或学院组织的各类讲座,讲座学分不得少于2个。

高校看中实际创业行为

有实际创业行为,是各大高校创新创业学分认定的重头。如,江西科技学院规定,创新创业能力学分记入学生成绩档案,学生四年修业期满,必须获得不低于15学分的创新创业学分方可毕业。创新创业能力学分认定包括科技创新能力学分、职业核心能力学分、就业创业能力学分。

该校规定,学生自主创业,提供营业执照副本等相关凭证,可获得创新创业能力学分4学分。学生自主进行网上创业实践,需提供网店实名认证截图,可获得2学分。

除了学生创新创业可算学分,我省还有高校明确,老师指导学生创业可算科研成果。

猜你还想看: