科普 | 又是一年流感季,接种流感疫苗有必要吗?

来源:江西网络广播电视台 编辑:饶坤平 发布: 2018-10-24 08:46
今年9月,我国已批准四价流感疫苗上市。近日,南昌部分预防接种门诊已经采购了该新疫苗。数量有限,想接种的赶紧去吧。

又是一年流感季,江西省疾控中心喊大家来打疫苗啦!省疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,10月底前是接种流感疫苗的最佳时间。

今年9月,我国已批准四价流感疫苗上市。近日,南昌部分预防接种门诊已经采购了该新疫苗。数量有限,想接种的赶紧去吧。

什么,不了解四价流感疫苗?不确定有没有必要接种?来,小编给科普一下。

小编科普时间到

什么是流行性感冒(简称流感)

流感主要由甲(A)型和乙(B)型流感病毒引起,由于病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。

特别对于婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者,感染流感病毒可能并发肺炎等严重并发症而导致重症或死亡。目前,接种流感疫苗是预防流感疾病及大暴发的最有效的措施,世界卫生组织每年会根据全球流感流行情况,预测流感流行趋势,从而推荐适合本年度流感疫苗生产的毒株。

图片1

为什么流感多爆发于秋冬季?

1、秋冬季节气候寒冷干燥,呼吸道黏膜的抵抗力降低,易发生各种呼吸道感染。

2、连续几个月干燥寒冷的空气,也有助于病毒附在粉尘等颗粒物进行传播。

3、另外,疫苗接种率偏低,未能有效的形成免疫屏障,也是感冒流行不断增强的原因。

猜你还想看: