江西10人获颁“最受欢迎人民调解员”,看看都有谁

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-23 17:21
会上,江西省司法厅领导为杨慧芝等10名2017年度全省“最受欢迎人民调解员”颁奖。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 王步全)10月23日,全省人民调解工作电视电话会议在南昌召开。会上,江西省司法厅领导为杨慧芝等10名2017年度全省“最受欢迎人民调解员”颁奖。

全省人民调解工作电视电话会议1

10月23日,全省人民调解工作电视电话会议在南昌召开。(王红兵 摄)

江西网络台记者从会上获悉,江西省司法行政系统大力推进人民调解组织规范化建设,提升矛盾纠纷化解能力。近5年全省人民调解组织排查化解矛盾纠纷97万余件,其中疑难复杂纠纷5.6万余件,防止群体性上访、群体性械斗、民转刑案件2万余件。

人民调解队伍不断壮大,全省建立各类人民调解组织2.4万余个,其中专业性、行业性人民调解委员会866个;拥有专兼职人民调解员11万余名,基本形成了覆盖城乡、专兼结合、分类指导的人民调解工作大格局。

改革创新成果不断涌现,江西广播电视台《金牌调解》栏目日益成为江西省人民调解工作的靓丽品牌和“以案释法”的重要法治宣传教育平台,深受老百姓喜爱,得到中央、司法部和省领导的高度评价。

会场1

全省人民调解工作电视电话会议会场(王红兵 摄)

近5年来,全省先后有1826个人民调解组织、6742名人民调解员受到各级表彰奖励。其中,27个单位、63名个人被评为全国先进,涌现出全国优秀共产党员、全国模范人民调解员杨斌圣,全国人大代表、CCTV年度法治人物、全国人民调解专家杨慧芝,“中国好人”、全国最受欢迎的人民调解员阳昌绍等一批在全国有影响的先进代表。

2017年度全省“最受欢迎人民调解员”名单

杨慧芝 吉安市青原区新圩镇新圩居委会人民调解委员会主任

阳昌绍 芦溪县宣风镇珠亭村人民调解委员会副主任

廖喜玉 江西卫视金牌调解人民调解委员会人民调解员

廖建强 寻乌县文峰乡人民调解委员会副主任

张绍平 南昌县小蓝经开区人民调解委员会主任

黄治贤 瑞昌市码头镇人民调解委员会主任

黄新发 贵溪市滨江外埠人民调解委员会主任

黄寿孙 崇仁县礼陂镇人民调解委员会主任

陈晓成 高安市田南镇老陈和事室人民调解员

饶华芳 万年县青云镇人民调解委员会人民调解员

猜你还想看:

【网络媒体走转改】为群众当了18年“调解员” 熊少波:被群众需要是种幸福

  随着经济的发展,基层呈现矛盾纠纷多发、群众利益诉求多元的趋势。在熊少波看来,他之所以被群众需要,为群众当了18年“调解员”,就是因为站在了群众的立场,设身处地为群众着想,说清事理,讲透法理,融通情理,赢得了群众的理解和信任,真心实意为群众解决了问题。

2017-01-24

全国模范人民调解员杨斌圣31年如一日 成功调解矛盾纠纷3700余件

有人说他“痴”,因为他31年来在同一个工作岗位上从没挪动过,总是在“原地踏步”;有人说他“专”,因为他31年来在同一个工作岗位上做得有声有色,被群众称作“乡村判官”。他就是全国模范人民调解员杨斌圣。12月18日20时22分,享年57岁的杨斌圣不幸逝世。

2014-12-23

赣州寻乌选聘专职调解员 “合法合情合理”解决信访问题

“解决信访问题,必须先合法,再考虑合情合理的问题。”谈及寻乌信访工作经验时,寻乌县县长杨永飞如此说。近年来,寻乌县从依法科学民主决策、依法有序完善群众诉求表达渠道、依法整合各种力量化解矛盾纠纷等方面着手,将信访工作纳入法治轨道,把信访问题化解在基层,解决在县里,有效保持了全县信访工作持续稳定的局面

2014-10-18

《离婚律师》“调解员”朱茵客座《金牌调解》调解席(图)

近日,江西卫视王牌节目《金牌调解》就把剧中的“调解员”朱茵请到真实的调解现场,为受家庭矛盾之苦的当事人献计献策。她刀子嘴豆腐心的硬朗妈妈形象能否让当事人买账?江西卫视将于10月上旬播出的《金牌调解》自会解开悬念。而同样怀着好奇,记者对于朱茵这次参加《金牌调解》的录制进行了专访。

2014-09-24