江西三季度“新时代好少年”名单公布 有你认识的吗?(2)

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-23 16:44
  今年三季度江西省“新时代好少年”现出炉,刘嘉宸、刘荧芳等10名青少年上榜。

三季度江西省“新时代好少年”简要事迹

1.刘嘉宸,男,2001年10月出生,瑞金市第一中学高三(17)班学生。他热心公益,2014年1月与4名同学组建瑞金市第一个中学生公益性社团——瑞金“雨露”中学生义卖团。作为团长,他连续5年组织开展了情人节玫瑰花义卖活动,共筹得善款58821元,全部用于资助14所中小学的53名贫困学生。2014年9月,他组建了瑞金市“雨露”志愿者服务队,经常活跃在各个敬老院,为老人们送去温暖和关怀。2017年暑假,他实地走访象湖镇、叶坪乡等多个乡镇的15户贫困家庭,电话调查20多户贫困家庭,掌握了第一手资料,并提供给当地驻村干部。

2.刘荧芳,女,2003年9月出生,遂川县珠田中学九(5)班学生。她出生于一个不幸的家庭,爸爸是小儿麻痹症患者,妈妈有智力障碍,家中还有年迈的奶奶和年幼的弟弟妹妹。小小年纪的她一个人扛起了照顾家庭的重任,既将家务活做得井井有条,还把田地里的农活干得漂漂亮亮。生活的重压没有让她沮丧,反而让她更加坚强。她自强不息的感人事迹引发社会各界的广泛关注和普遍赞誉。

3.傅彦博,男,2008年2月出生,南昌市育新学校五(8)班学生。他尊老爱幼、文明守礼,公交车上,每逢看到老人妇孺,他总是争先让座;看到地上的奶盒、纸屑,他总是会把它们捡起扔到垃圾桶里……2018年,他被评为南昌市优秀少先队员,并参加了中国少年先锋队南昌市第三次代表大会。

4.何燕君,女,2002年7月出生,南昌市第二中学中加项目十一(2)班学生。她热心公益,坚持每年为贫困山区同学送上精心挑选的课外书,给敬老院的奶奶们梳头、爷爷们剪指甲,仅2018年上半年,她个人参与公益服务的时间已经超过40小时。

5.赵梓玙,女,2007年出生,九江市九江小学六(4)班学生。她学习努力、品学兼优,她阅读面广,擅长写作,连续三年6次分别在全国汉语作文考级暨现场作文大赛和全国“华人杯”作文大赛中获得一等奖、二等奖。她多才多艺、全面发展,2017年获得“21世纪杯”全国少儿英语大赛江西赛区特等奖,蒲公英第十三届青少年艺术新人选拔赛声乐组全国金奖,第九届中国优秀艺术特长生大赛小学A组独唱金奖,全国十二届少歌赛江西决赛金奖,第八届世界华人幼儿创意美术大赛金奖,第四届、第五届“星火杯”全国少儿美术书法大赛特等奖;第二十七届国际少儿书画大赛金奖;第十八届、十九届“艺苑杯”全国少儿艺术书画大赛金奖、特等奖等。

6.李伊果,女,2004年9月出生,莲花县城厢中学九(6)班学生。2018年1月5日下午,她与两位同学正走在回家的路上,一辆停在路边的搅拌车突然启动并右拐,在这千钧一发的时刻,她大喊一声“危险”,毫不犹豫冲上去用力猛拉左前方的同学,同学得救了,而她的左脚却被重重的压在搅拌车车轮下粉碎性骨折。由于伤情严重,短短3个月时间,她先后进行了20多次大大小小的手术,至今仍在住院治疗,但她却平静地说:“我不后悔,我只是做了我当时应该做的”。她奋不顾身、舍己救人的事迹感动了社会和身边无数的人。

7.王子妍,女,2007年9月出生,新余市铁路小学五(2)班学生。她勤奋好学、爱好文学,先后在《中国少年作家》《中国校园文学》《童话世界》《风采少年》等刊物上发表了《秋风》《爱的味道》等数十篇作品。她阳光自信、孝顺懂事,2016年母亲生了重病,她每天自己做饭、洗衣、干家务,每天坚持为母亲洗脚擦身,按摩喂饭,她还对妈妈说,要把挣得的每一分稿费都留给妈妈看病。

8.吴思怡,女,2005年1月出生,贵溪市第二中学七(8)班学生。她学习勤奋、成绩优异,年年被评为“三好学生”。她爱好广泛,喜欢书法、绘画,曾经获得第二届“墨舞中华杯”全国青少年美术书法大赛银奖、第十届“文心杯”全国书画才艺大赛金奖、江西省第十四届美术书法作品大赛金奖。她热心公益,每年寒假她都走上街头,义务为广大市民书写春联。

9.邓金莲,女,2003年10月出生,石城县特殊教育学校培智七年级学生。她生来便患有先天性智力障碍,却又偏偏命运命运多舛。5岁时,父亲因故去世,母亲离家出走,由好心的叔婶抚养,结果不久叔叔又去世了……在生活的苦难前面,她用行动诠释了身残志坚、自强不息的含义。在学校,她努力克服学习的障碍,刻苦学习各项技能,并经过自身努力入选了学校舞蹈队,2017年被评为石城县十大“莲乡最美学生”。2017年,她参加中国智协冬奥联谊活动,在4*100米、足球跑动、篮球目标传球又分别获国家级第一名。

10.张斯如,女,2003年8月出生,弋阳县第一中学高一(12)班学生。作为班干部的她,有着较强的组织能力和责任心,是学校的“十佳少年”、感动校园之星、文明标兵、优秀班干部,还曾被评为上饶市优秀少先队员。她爱好广泛,在演讲和主持上有特长,在第十八届全国青少年“五好小公民”主题教育活动中,荣获演讲全省第一、全国银奖的好成绩。在第十一届中国中小学校园电视主持人大赛上荣获银奖,在第二十届全国青少年“五好小公民‘阳光校园 我们是好伙伴’”主题教育读书活动初中组三等奖。

猜你还想看:

点赞!江西7人荣登9月“中国好人榜”

  9月29日,中央文明办发布“中国好人榜”,江西7人上榜,分别为吉安的肖明浪、宜春的赵青、张远平夫妇、赣州的周建荣、南昌的文小凤、赣州的龚隆寿、新余的周亮亮。

2017-09-29

第二期“江西好人”名单发布 赶紧看看有没有你认识的?(视频)

  5月4日上午,在全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨2018年第二期“江西好人”发布仪式上,共有30事迹33位好人1团体光荣上榜。

2018-05-04

541人荣登“中国好人榜” 江西好人传递着有形的正能量

  近年来,随着江西大力推进道德模范和身边好人评选推荐工作,各行各业涌现出许许多多先进典型人物,呈现出数量多、覆盖广、类型多等特点,形成了独特的“江西好人现象”,在神州大地传递了有形的正能量。

2017-03-22

江西“好人帮好人”大型爱心接力活动启动 10位媒体人获表彰

  2016年度江西省“好人帮好人”活动中,江西综合新闻广播募集善款物资60多万元,挖掘报道身边好人或道德模范困难情况92人,帮扶各类有困难情况的身边好人或道德模范81人。

2017-03-14

“江西好人”2016年第2期发布仪式在九江举行 34人上榜(图)

7月5日上午,在歌伴舞《好人就在身边》的旋律中,全省道德模范与“身边好人”(九江)现场交流活动暨“江西好人”2016年第2期发布仪式在九江市电视台演播大厅拉开帷幕。据了解,此次共有30件好事34位“江西好人”上榜,省文明办主任张天清、九江市委常委、宣传部长潘熙宁出席发布仪式。

2016-07-06

弘扬正能量 江西省“好人帮好人”爱心接力活动温暖上演

美德在温暖中传承,爱心在关怀中接力。2月1日,由江西广播电视台、江西省文明办、江西省民政厅联合主办的江西省“好人帮好人”爱心接力现场活动在江西省艺术剧院举行。

2016-02-02

江西3人荣登2015年6月“中国好人榜”

日前中央文明办“中国好人榜”2015年6月榜单公布,江西省肖而乾、阮德平、陈爱兰等3人荣登“中国好人榜”。

2015-07-05