前三季度江西GDP同比增长8.8%,增速居全国第四中部第一

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-23 16:36
经国家统计局核定,前三季度,全省生产总值15592.5亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)经国家统计局核定,前三季度,江西全省生产总值15592.5亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%,增速比上半年回落0.2个百分点,高于全国平均水平2.1个百分点,列全国第四、中部第一。

10月23日上午,前三季度全省经济运行情况新闻发布会召开。(记者陶望平 摄)

10月23日上午,前三季度全省经济运行情况新闻发布会召开。(记者陶望平 摄)

江西网络台记者从23日召开的前三季度全省经济运行情况新闻发布会上获悉,今年前三季度全省经济依然保持“总体平稳、稳中有进”的发展态势。“产业结构不断优化。”江西省统计局党组成员、总统计师曾永生说,前三季度,服务业占GDP的比重同比上升1.6个百分点,对经济增长的贡献率达47.2%。

在投资方面,前三季度,全省固定资产投资同比增长11.3%,高于全国平均水平5.9个百分点,保持了相对平稳态势。

“民间投资贡献突出。”江西省统计局综合处处长康冬明介绍说,前三季度,民间投资增长12.2%,占全部投资的68.2%,对投资增长的贡献率为72.6%,拉动投资增长8.2个百分点。民间投资主要投向制造业和房地产业,其中制造业占60.6%,房地产业占18.5%,两大行业占比近八成。

“尽管全省投资保持平稳增长的良好态势,但同时也存在新开工项目不足、项目融资渠道不够理想等问题。”康冬明建议,全省上下应进一步树立扩大有效投资和精准投资理念,加强和规范后续项目的储备工作,大力畅通融资渠道,着力优化投资结构,努力提高投资质量,为全省经济高质量、跨越式发展提供强力支撑。

猜你还想看:

数字看变化!改革开放40年,江西GDP增长了238倍

  改革开放40年,江西综合实力实现跨越式提升,GDP增长了238倍,人均生产总值增长了162倍。

2018-09-13

上半年江西GDP破万亿元 增速高于全国水平2.2个百分点

2018年上半年,江西全省生产总值10124.5亿元,同比增长9.0%。

2018-07-18

“江西速度”继续领跑 一季度江西GDP增9%达5048亿元

一季度江西GDP达到5048.3亿元,同比增长9%,连续13个季度稳定在8.8%-9.2%的中高速增长区间,继续保持在全国“第一方阵”。

2018-04-19

江西GDP首破2万亿大关 居民收入增幅居中部首位

好消息!江西2017年GDP突破2万亿元大关了,城镇居民收入也首次突破3万元。

2018-01-22

南昌市政府晒出2017年成绩单 GDP预计突破5000亿元

昌景黄铁路南昌东站、进贤军山湖站工程可行性研究报告已上报国家发改委。

2018-01-07

2017年上半年江西GDP增长中部第一 将建绿色金融体系示范区

  9月13日,江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛在南昌举行,省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并作“发展与绿色发展、金融与绿色金融、合作与深化合作”主题发言。

2017-09-13