VR游戏产业缺乏标准 专家建议把南昌标准作为中国标准

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-22 08:53
  网络文化产业随着互联网技术的快速发展,已经进入了发展的快车道,特别是网络游戏的发展更是非常迅速。但是专家指出,标准的缺失是网络游戏特别是VR游戏发展的瓶颈。

娱乐游戏论坛现场

2018世界VR产业大会娱乐游戏论坛现场

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)网络文化产业随着互联网技术的快速发展,已经进入了发展的快车道,特别是网络游戏的发展更是非常迅速。但是专家指出,标准的缺失是网络游戏特别是VR游戏发展的瓶颈。

中国的网络游戏在上个世纪末进入寻常百姓家,先后出现了网页游戏、手机游戏以及现在的VR游戏。在这期间,不同的标准在不同的领域逐渐理清,到2017年我国在网络游戏领域的行业标准内容达到了20项,其中现行标准15项,计划标准5项。

国家网络文化标准委员会副秘书长高东旭在2018世界VR产业大会娱乐游戏论坛上指出,网络游戏在2017年已经形成了2000亿的巨大市场,它的发展有目共睹,但在快速发展的过程中,也遇到了问题。

“这个问题在今年尤为显现,就是在快速发展中,网络游戏一些内容没有标准,没有形成规范,导致了大量网络游戏开发公司对内容的管控存在漏洞。”高东旭说,网络游戏的一些负面东西日益凸显,对于VR游戏行业来说也是前车之鉴。

高东旭认为,在内容方面VR游戏是一个产品,VR游戏的标准不是技术的标准,既要遵守大的内容审查标准,更要自发得对相关道德标准有一定的认识。“其实,在这个标准没有出来前,对于中国的VR游戏开发者来说是一个机会,一个被设立成标杆的机会。”

高东旭表示,南昌VR在产业标准上比较完整,对于VR的标准化制定,他建议南昌积极参与制定行业标准,技术引领行业发展。“我建议南昌在VR标准化方面和我们机构进行深度合作,争取把南昌的标准作为中国的标准,作为世界的标准。”

猜你还想看:

《本色中国》总制片人:VR文旅带你去到不了的地方

在房淼声看来,VR文旅要不破坏传统旅游产品的规则,做传统旅游产品做不到的事,并在传统旅游产业中寻找根脉。

2018-10-21

5G+VR将带来颠覆性技术革新 产业发展仍存诸多瓶颈

当VR产业遇上5G网络新技术,将产生哪些“化学反应”?业界认为,5G可以根据业务需求匹配网络和计算资源,将更好地满足VR业务需求。但VR产业的发展仍存在很多瓶颈,且距离5G商用尚有一段时间,VR产业从业者需保持谨慎,尽快加强相关产业在技术、内容、平台等方面的积累。

2018-10-21

天南海北瞬息可至 VR教室让学生其乐无穷

除了对学生有益,对于教育工作者来说,VR技术也是一个好助手。教育工作者依托AR/VR呈现方式, 模拟各种教学场景开展情景教学,引导学生围绕教学目标,开展探究式学习, 通过AR/VR教学应用场景及教学资源,主动参与到学习知识和掌握技能的教学环节当中,从而进一步提高教与学的质量和效率。

2018-10-20