江西多部门公布乡村振兴成果 农民收入增幅连续三年中部第一

来源:江西网络广播电视台 记者:李希文 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-18 15:36
  10月18日,江西省国土厅、农业厅、扶贫办、粮食局联合向社会公布了近几年实施乡村振兴战略的成果。据悉,江西农村居民恩格尔系数下降至33.6%,逐步向全面小康迈进。

254434157636759219_副本

乡村振兴专题发布会现场

江西网络广播电视台讯(记者 李希文)10月18日,江西省国土厅、农业厅、扶贫办、粮食局联合向社会公布了近几年实施乡村振兴战略的成果。据悉,江西农村居民恩格尔系数下降至33.6%,逐步向全面小康迈进。

省国土厅党组书记、厅长张圣泽介绍,2015至2017年,全省土地整治项目新增耕地达37.77万亩。截至2017年底,全省耕地4632万亩,基本农田3693万亩,超额完成国家下达的耕地和永久基本农田保护任务。

省农业厅党委委员、副厅长刘建堂向记者介绍,近几年,我省农民人均可支配收入增幅连续三年保持中部六省第一,粮食总产量连续5年稳定在420亿斤以上。农业产业培育了粮食、畜牧、果蔬、水产等4个千亿元产业,规模位居全国前列。

省粮食局党组成员、总工程师廖小平说,2012~2018年,我省连续7年启动稻谷最低收购价执行预案,累计收购最低收购价稻谷324亿斤,按最低收购价高于市场价格平均每斤0.15元算,仅托市收购就帮助农民直接增收近50亿元。

省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华介绍,全省24个国定贫困县已有8个摘帽退出,退出比例达33.3%,位居全国前列。全省“十三五”2900个贫困村到2017年底脱贫退出1690个,生产生活条件明显改善。

猜你还想看:

院士专家看江西 魏后凯:打造江西品牌农产品 助力生态型乡村产业振兴

院士专家看江西 魏后凯:打造江西品牌农产品 助力生态型乡村产业振兴

2018-10-17

贵溪市西窑林场开展乡村河道清理活动

为了有效改善乡村生态环境,贵溪市西窑林场本着河面无漂浮物、河中无障碍、河岸无垃圾的宗旨,于近期开展了河道垃圾清理志愿活动。

2018-10-18

上饶婺源:百名旅游名村“村长”聚首 共谋乡村旅游发展

上饶婺源:百名旅游名村“村长”聚首 共谋乡村旅游发展

2018-10-17

赣云直播预告:18日9:30 乡村振兴专题发布会

10月18日上午9:30,江西省人民政府新闻办公室将举行“见证改革巨变 继续砥砺前行”专题新闻发布会之五:乡村振兴专题发布会。江西广播电视台赣云融媒体中心、江西网络台、手机江西台APP将对发布会进行视频直播,欢迎广大网友收看。

2018-10-17

【江西智库峰会】罗必良:以农地制度创新促进江西乡村振兴

  乡村振兴的关键是促进产业振兴,而产业振兴的关键是激活农地土地要素,以农地流动,带动人才和资本向农村流转动,促进农业分工,实现小农生产与现代农业的对接。

2018-10-16