江西广电名播名记走基层:在景德镇感受陶瓷魅力

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-18 10:17
  10月17日,由江西省新闻出版广电局、江西广播电视台组织的名播名记走基层活动走进景德镇市,十余名来自电视、广播、网络、报纸的名播名记们,一同感受景德镇作为世界瓷都的独特魅力。

11

22

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)“在陶瓷博物馆看到这些精美的陶瓷,让我感受到的是一种工匠精神,这种工匠精神其实也是一种职业精神 ,这种职业精神正是我们电视媒体人所需要的。”江西广播电视台都市频道主持人徐庆元说道。

33

10月17日,由江西省新闻出版广电局、江西广播电视台组织的名播名记走基层活动走进景德镇市,十余名来自电视、广播、网络、报纸的名播名记们,一同感受景德镇作为世界瓷都的独特魅力。

在景德镇陶瓷博物馆里,各种不同风格和样式的陶瓷精品吸引了大家驻足观看、拍照。江西广播电视台广播新闻中心播音员杨丽告诉记者:“景德镇是一个非常有历史、有积淀的城市,它的瓷器名扬海内外,是江西也是中国的骄傲,非常了不起。”

44

随后,名播名记一行来到宝瓷林,这里是一家专业从事中国传统官窑陶瓷研究和生产的大型民营企业。

据宝瓷林公司总经理邹剑峰介绍,企业的目标就是要让曾经高不可攀的宫廷御用瓷走进千家万户,再现官窑瓷器的风采和魅力。

55

在陶瓷制作厂房内,工人们正在认真工作,经过一道道工序,泥土变成了让人赏心悦目的瓷器。在体验区,名播名记们纷纷拿起毛笔,在杯子上绘画、写字,在互动体验中感受瓷器的魅力。

江西广播电视台农业频道主持人刘海涛感慨地说:“这些看似普普通通的工人,正是他们用灵巧的手,用他们对于艺术的追求,制造出一件件艺术精品,让精品走进了千家万户,愉悦了我们的生活。我们到这里来走一走,看一看,内心会有很多感受。”

66

在三礼堂筷乐生活馆的展示区,摆放着各种颜色的精美瓷筷。公司负责人聂驿清介绍:“我们的瓷筷有流线型的优美曲线、六面体的稳定结构、充实饱满的手感、别出心裁的防滑设计、纯天然矿釉的多彩色系。”

一双瓷筷,因为瓷的属性,在无形中展示了执箸者的举止得体、慢放轻举、温文尔雅,既是人间烟火的实用,又是传统文化的凝聚,大家纷纷点赞:“太精致了,太美了。”

77

由江西省新闻出版广电局、江西广播电视台组织的“名播名记走基层活动”已连续举办了6年,一大批优秀主持人和记者编辑走出高楼大院、文山会海,深入厂矿社区、田间地头,用真情倾听百姓心声,用镜头捕捉时代变迁,充分发挥了主流媒体排头兵的带头引领作用,在全省新闻宣传战线“走转改”活动中已逐步形成品牌效益。

猜你还想看: