江西:残疾儿童救助金最高翻10倍 6岁内基本康复训练全程救助

来源:江西网络广播电视台 记者:李希文 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-17 11:42
  10月17日,江西省残联向社会公布了《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》。《实施意见》包含5个方面共21条措施,对全省建立残疾儿童康复救助制度作出要求和部署。

713709707205268810_副本

江西省政府新闻办召开新闻发布会介绍建立残疾儿童康复救助制度的情况

江西网络广播电视台讯(记者 李希文)10月17日,江西省残联向社会公布了《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(下文简称《实施意见》)。《实施意见》包含5个方面共21条措施,对全省建立残疾儿童康复救助制度作出要求和部署。

根据《实施意见》,江西围绕“着力保障残疾儿童基本康复服务需求、努力实现残疾儿童‘人人享有康复服务’”的目标,到2020年,实现全省0-6岁重点保障残疾儿童康复救助全覆盖,即0-6岁重点保障残疾儿童享受6岁以内接受基本康复训练不限年限的全程救助,非重点保障残疾儿童享受2年的基本康复训练救助;到2025年,实现全省所有0-6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务,全部享受6岁以内不限年限的全程救助。

《实施意见》适度调高了基本康复训练救助标准。将视力残疾儿童基本康复训练救助标准,由之前的100-250元/人提高至1000元/人。将听力等5类残疾儿童基本康复训练救助标准,从现行的每人每年1.2万元提高至1.5万元。

此外,《实施意见》还鼓励有条件的地区,扩大残疾儿童康复救助年龄范围,放宽对救助对象家庭经济条件的限制,适当提高救助标准,延长救助年限,对接受康复救助的贫困家庭残疾儿童给予适当生活补助,用于补贴康复训练期间的饮食、住宿、交通等费用。

猜你还想看:

赣云直播预告:17日9:30 江西建立残疾儿童康复救助制度发布会

  10月17日上午9:30,江西省人民政府新闻办公室将举行《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》新闻发布会。

2018-10-16

江西:残疾儿童康复治疗可获补助

江西:残疾儿童康复治疗可获补助

2018-10-15