江西消协发布山茶油比较试验报告:润心、林丰润两款样品过氧化值未达标

来源:江西网络广播电视台 发布: 2018-10-17 09:42
以油脂、脂肪为原料而制作的食品,通过检测其过氧化值来判断其质量和变质程度。检验结果表示,15款样品有13款的过氧化值指标到达了≤6.0mmol/kg的要求,润心、林丰润2款样品未达标。

江西网络广播电视台讯 近期,江西省消费者权益保护委员会秘书处开展了山茶油比较试验,并于近日公布了比较试验报告。

2018年6月,江西省消费者权益保护委员会秘书处工作人员以普通消费者的身份,在南昌洪城大厦、沃尔玛、麦德龙等超市购买了10款山茶油样品,在天猫、京东等电商平台购买了5款山茶油样品,并委托检测机构对这15款山茶油的主要品质及食品安全项目进行了测试。

本次比较试验测试涉及相对密度、折光指数、碘值、皂化值、不皂化物、脂肪酸组成、酸值、过氧化值、黄曲霉毒素B1、油脂定性试验(油茶籽油检出试验)等指标。整体结果显示(本次比较试验测试结果仅对样品负责),15个样品150个项目中,有147个项目达到规定要求,3个项目未达标,其中过氧化值有2个样品未达到规定要求;碘值有1个样品未达到规定要求。

报告中,对五类检测参数作出了解释。其中,过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度,是油脂酸败的早期指标。过氧化值增高,表明油脂的氧化程度增加,将导致油脂氧化劣质,产生大量人体有害的低分子醛酮类物质,降低油脂的营养价值。过氧化值超标的食用油口感具有哈喇味,还可能引起腹泻等胃肠不良反应。以油脂、脂肪为原料而制作的食品,通过检测其过氧化值来判断其质量和变质程度。检验结果表示,15款样品有13款的过氧化值指标到达了≤6.0mmol/kg的要求,润心、林丰润2款样品未达标(见下图)。

001

003

江西省消保委秘书处提醒广大消费者,山茶油由于原料不同、生产工艺不同、纯度不同、品牌不同,其价格也相差很大,消费者选购山茶油应注意以下几点。

一、注意区分压榨油和浸出油。

通常情况下,将新鲜油茶籽采用物理压榨法得到的油是压榨油,而用溶剂萃取技术将油料里的油提取出来的则是浸出油。两者工艺只要符合国家标准都是安全的,只是压榨油因原料和生产成本更高,价格也更高。

005

二、注意区分精炼油和土榨油。

土榨茶油没有经过精炼,颜色很深且有苦涩味,因含有杂质和茶皂素存在安全隐患。精炼山茶油增加了提纯工艺,去除了杂质和有害物质,充分保留了茶油的营养成分,比土榨茶油更安全。

006

三、发现有质量问题可进行举报投诉。

选购山茶油时,消费者应注意产品外包装上标示的生产日期、保质期,注意包装是否完好。通常,质量好的山茶油颜色较浅、透明度好,没有沉淀和悬浮物;而质量一般的山茶油颜色较深,伴有杂质,甚至有分层现象。建议消费者选购信誉较好的品牌纯山茶油,并保留好购物凭证,一旦发现产品有质量问题时,可向市场监督、消协组织等部门举报投诉,维护自己的合法权益。

猜你还想看: