【江西智库峰会】廖海清:提高环境治理成本 规范稀土开采过程

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-17 00:18
廖海清指出保护生态环境迫在眉睫。除在开采方面推出对策,廖海清还建议在开采过程中,及时调控矿区生态系统。将矿区重建为一个可持续的生态系统,综合规划矿区的产业结构,考虑环境修复难度,提高生态修复工程经济性及工作效率。

WechatIMG31_meitu_10

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)江西是离子型稀土矿的主要产地,占国内探明储量的36%。随着迅猛发展的资源开采,也带来生态系统的破坏与环境污染问题,占江西储量90%的赣南地区最为严重。

为此,在2018江西智库峰会·生态文明建设论坛中,中国环境科学研究院研究员廖海清提出建立全过程监管及治理体系,以保护赣南稀土资源和生态环境。

上世纪80年代中期,稀土资源的开采进入迅猛发展阶段,最高峰时,江西境内达到近1000个矿(点)。

当时稀土开采利用的池浸、堆浸工艺会造成严重的生态破坏,每获得1吨稀土,就要破坏地表植被200平方米,剥离的地表土达300立方米,形成尾砂2000立方米,每年造成水土流失为1200万方。

“根据生态环境成本估算,赣州市稀土分离规模达4.16万吨/年,因此生态环境成本将达到64亿元/年。”廖海清指出保护生态环境迫在眉睫。

如何改变稀土开采破坏生态的现状?廖海清建议从开采工艺、治理成本、环境修复这几个方向上突破。

在开发新技术方面,研发与推广绿色勘查开采新技术、新方法和新工艺,推行原地浸矿工艺,推进绿色勘查与开发,淘汰以往落后的工艺。

建立从开采、冶炼到流通、出口全过程的追溯管理体系,实现来源可查、去向可追、责任可究。

实施开采总量控制制度,建立储量消耗与新增、开采能力退出与新增动态平衡机制。

此外,廖海清还建议在开采过程中及时调控矿区生态系统,将矿区重建为一个可持续的生态系统,综合规划矿区的产业结构,考虑环境修复难度,提高生态修复工程经济性及工作效率。

猜你还想看:

【江西智库峰会】钱易:将生态优势转化为发展优势 建设江西产业生态共同体

  中国工程院院士、清华大学教授钱易建议建设江西产业生态共同体,将生态优势转化为发展优势,以此促进江西生态文明发展。

2018-10-16

2018江西智库峰会在昌举行

2018江西智库峰会在昌举行

2018-10-16

【江西智库峰会】6位“最强大脑”为江西生态文明建设献计献策

10月16日,2018江西智库峰会“生态文明建设”专题论坛在南昌召开。6名国内知名专家学者围绕“加强战略构建和科技创新,引领国家生态文明试验区(江西)建设”主题做了主旨演讲。

2018-10-16

【江西智库峰会】江西如何建设文化强省?听听这6大专家有何高见

10月16日,“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛在南昌举行,六位嘉宾围绕会议主题作了精彩演讲,为江西加快建设文化强省献计献策。

2018-10-16

【江西智库峰会】傅修延:红色文化是去除社会弊病的一剂良药

10月16日,在“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛上,江西省社科院原院长傅修延认为,在当下的文化强省建设中,江西依然需要把红色文化作为重要的精神支撑。

2018-10-16