【江西智库峰会】钱诚:在智能芯片领域贡献最大的是江西人

来源:江西网络广播电视台 记者:张国辉 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 23:53
“在智能芯片领域,对整个产业和科研创新,贡献最大的还属江西人。”在10月16日的“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”上,中科寒武纪科技有限公司副总裁钱诚首先介绍了几位行业内的江西籍年轻翘楚。

3

江西网络广播电视台讯 (记者 张国辉) “在智能芯片领域,对整个产业和科研创新,贡献最大的还属江西人。”在10月16日的“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”上,中科寒武纪科技有限公司副总裁钱诚首先介绍了几位行业内的江西籍年轻翘楚。

2014年,国外巨头开发出高性能的类脑芯片,与此同时,籍贯江西南昌的陈云霁、陈天石兄弟也相应推出了国际首个多核深度学习处理器架构,及时站在了人工智能产业化潮流的风口浪尖上。

生于1983年的陈云霁19岁就参与了中国首款通用处理器龙芯一号的研发,29岁成为中科院计算所60年来最年轻的正教授。而他的弟弟陈天石是中科院计算所目前最年轻的正教授、博导。2016年,陈氏兄弟成立了寒武纪公司,与陈氏兄弟一样毕业于中国科学技术大学少年班的钱诚加入公司,成为副总裁。今年才33岁的钱诚笑称自己是老革命,因为团队的平均年龄只有26岁。

在这次论坛上,钱诚演讲的题目是《人工智能芯片及其产业化》,据他介绍,由江西人主创的寒武纪公司创办虽然只有2年,A轮融资后成为全球智能芯片领域首个独角兽初创公司,B轮融资估值25亿美元,融资接近30亿人民币。他们公司的产品其实就在我们身边,作为国际上首款内置人工智能处理器的手机,华为Mate10使用的就是寒武纪1A产品。

在接受江西网络台记者采访时,钱诚谈到,江西近年来加快推进人工智能和智能制造发展,让他印象深刻的是南昌的VR产业及鹰潭的物联网产业。目前终端芯片的智能处理能力还无法满足VR在多模态识别、复杂场景理解等要求,这就给了寒武纪公司巨大的商业机会和发展空间。

结合自己在科研和经营中的感受,钱诚认为,科技创新和科技企业发展需要人才、科技和资本的集聚,还需要广阔的市场,其中,人才是最重要的元素。他建议江西通过政策引导,提前规划布局,吸引科技人才流入,引入全国知名院校的研究生院来落地,同时,加大对科技企事业集团的引进力度。

猜你还想看:

快讯:2018首届江西智库峰会开幕

  为更好地围绕中心、服务大局,发挥我省重点智库“思想库”和“智囊团”的作用,10月16日,2018首届江西智库峰会在南昌举行,本届峰会包括一个主论坛和4个专题论坛。

2018-10-16

【江西智库峰会】江西如何实现高质量跨越式发展?智库专家是这样说的

  10月16日上午,以“改革攻坚 开放提升 加快推进江西高质量跨越式发展”为主题的“2018江西智库峰会”主论坛在南昌召开。

2018-10-16

2018江西智库峰会·科技创新战略专题论坛在南昌召开

10月16日下午,“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”在南昌召开,论坛主题为“科技创新引领产业高质量跨越式发展”。

2018-10-16

【江西智库峰会】何一平:区块链金融可助江西解决中小企业融资难

近段时间,何一平教授经常返回江西,一方面与江西省科学院、省金融发展服务中心等部门密切交流,一方面调研赣州银行、南昌泽诺信息科技有限公司等企业,大力推动江西区块链金融平台搭建。

2018-10-16

【江西智库峰会】6位“最强大脑”为江西生态文明建设献计献策

10月16日,2018江西智库峰会“生态文明建设”专题论坛在南昌召开。6名国内知名专家学者围绕“加强战略构建和科技创新,引领国家生态文明试验区(江西)建设”主题做了主旨演讲。

2018-10-16