【江西智库峰会】何一平:区块链金融可助江西解决中小企业融资难

来源:江西网络广播电视台 记者:张国辉 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 23:51
近段时间,何一平教授经常返回江西,一方面与江西省科学院、省金融发展服务中心等部门密切交流,一方面调研赣州银行、南昌泽诺信息科技有限公司等企业,大力推动江西区块链金融平台搭建。

4

江西网络广播电视台讯 (记者 张国辉)“各位父老乡亲,大家好。”在10月16日的“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”上,江西籍的清华大学何一平教授向在场的200多位家乡听众热情问好,“我昨天刚从赣州调研回来,虽然江西的区块链金融还处在起步阶段,但发展得非常迅速。”

何一平教授现任清华大学中国金融研究中心主任,主要研究方向有银行金融机构、货币政策、宏观金融等。近段时间,何一平教授经常返回江西,一方面与江西省科学院、省金融发展服务中心等部门密切交流,一方面调研赣州银行、南昌泽诺信息科技有限公司等企业,大力推动江西区块链金融平台搭建。这次论坛上,他演讲的题目是《区块链金融助推产业升级发展》。

何一平认为,对于江西这种在传统金融体系中相对落后的省份来说,借助区块链金融,可以解决中小企业融资难问题,实现弯道超车。“2016年,一些企业与赣州银行签署战略合作协议,助力赣州打造区块链城市。2017年,全国监控运营管理中心落户赣州,全国首单区块链票链业务在赣州银行上线,赣州市还发布了中国第一个合规区块链的规则《合规区块链指引》。赣江新区管委会与相关企业签署了《赣江新区区块链产业战略合作协议》,……”

何一平

在历数江西抢抓发展区块链金融机遇的成效后,何一平也罗列了江西在发展中遇到的挑战:在技术层面,目前区块链尚处于初步阶段,很多技术都不成熟;在监管层面,区块链金融的相关监管有时严重滞后,有时又监管过度;在应用层面,江西很多企业和机构对于区块链应用的认知不足,无法摆脱对传统金融服务的依赖,缺乏创新动力,同时,中小企业有缺乏足够的研发和维护技术力量,外包合作易产生问题。

这对这些问题,何一平给出了自己的建议:选择先行的区块链金融服务项目,立足江西省情,应以供应量金融和征信领域为突破口,解决中小企业融资难问题;探索建立有效的产业主体合作机制,政府积极参与和引导区块链金融应用,不能各地分散搞“小作坊”。

同时,何一平也指出,比特币在国内禁止交易,虽然比特币不等于区块链金融,但目前区块链技术尚不成熟,各方既需要对新技术保持开放的心态,也要注意安全隐患。

猜你还想看:

快讯:2018首届江西智库峰会开幕

  为更好地围绕中心、服务大局,发挥我省重点智库“思想库”和“智囊团”的作用,10月16日,2018首届江西智库峰会在南昌举行,本届峰会包括一个主论坛和4个专题论坛。

2018-10-16

【江西智库峰会】江西如何实现高质量跨越式发展?智库专家是这样说的

  10月16日上午,以“改革攻坚 开放提升 加快推进江西高质量跨越式发展”为主题的“2018江西智库峰会”主论坛在南昌召开。

2018-10-16

【江西智库峰会】6位“最强大脑”为江西生态文明建设献计献策

10月16日,2018江西智库峰会“生态文明建设”专题论坛在南昌召开。6名国内知名专家学者围绕“加强战略构建和科技创新,引领国家生态文明试验区(江西)建设”主题做了主旨演讲。

2018-10-16

2018江西智库峰会·科技创新战略专题论坛在南昌召开

10月16日下午,“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”在南昌召开,论坛主题为“科技创新引领产业高质量跨越式发展”。

2018-10-16

【江西智库峰会】邬贺铨:引入阿里巴巴等知名企业 推进江西信息技术建设

  在“2018江西智库峰会”主论坛上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨建议,江西要引入阿里巴巴、腾讯、华为等知名企业,推进新时代信息技术建设。

2018-10-16