【江西智库峰会】钱易:将生态优势转化为发展优势 建设江西产业生态共同体

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 23:41
  中国工程院院士、清华大学教授钱易建议建设江西产业生态共同体,将生态优势转化为发展优势,以此促进江西生态文明发展。

WechatIMG23_meitu_9

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)产业生态共同体是产业生态系统与自然生态系统两大系统和谐共处,形成的一个协同演进的人工复合生态系统。中国工程院院士、清华大学教授钱易建议建设江西产业生态共同体,将生态优势转化为发展优势,以此促进江西生态文明发展。

16日下午,钱易委托团队核心成员清华大学石磊教授在2018年江西智库峰会·生态文明建设论坛中作了主旨演讲,指出目前江西产业门类相对齐全,有着电子信息、汽车、航天、新能源、新材料等高端产业。“尽管这些产业具有较为完整的链条且初具规模,但并没有形成集群效应和建立起生态系统优势,事实上这正是两大资源优势未能充分转化为经济优势的重要原因。”

如何将两大资源优势转化为经济优势呢?钱易建议先深入梳理江西省产业生态系统的发展格局和过程,以识别新的技术、产业、业态和模式机会。再针对代谢识别的关键节点、路径和模块,开发物质流分析、产业链诊断和优化等共性平台技术,研发产业链纵向延伸、横向耦合和生命周期闭合的关键产业节点,创新发展业态和商业模式,重点打造若干个产业集群,致力于建立1-2个世界级产业集群。

对于江西如何完成自己的生态化转型,钱易指出应进行示范试点,“江西要进行生态化转型的综合示范,要选择典型区域和行业进行产业生态综合体示范,建立2-3个区域示范点和2-3个行业综合示范点,为江西省生态工业园区、区域循环化改造和生态文明先行区示范提供理论指导和科技支撑。”

猜你还想看:

【江西智库峰会】6位“最强大脑”为江西生态文明建设献计献策

10月16日,2018江西智库峰会“生态文明建设”专题论坛在南昌召开。6名国内知名专家学者围绕“加强战略构建和科技创新,引领国家生态文明试验区(江西)建设”主题做了主旨演讲。

2018-10-16

【江西智库峰会】江西如何建设文化强省?听听这6大专家有何高见

10月16日,“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛在南昌举行,六位嘉宾围绕会议主题作了精彩演讲,为江西加快建设文化强省献计献策。

2018-10-16

【江西智库峰会】傅修延:红色文化是去除社会弊病的一剂良药

10月16日,在“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛上,江西省社科院原院长傅修延认为,在当下的文化强省建设中,江西依然需要把红色文化作为重要的精神支撑。

2018-10-16

2018江西智库峰会·科技创新战略专题论坛在南昌召开

10月16日下午,“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”在南昌召开,论坛主题为“科技创新引领产业高质量跨越式发展”。

2018-10-16

【江西智库峰会】王战:建议在景德镇设立一带一路文化交流示范区

  鉴于景德镇陶瓷的底蕴优势、基础条件与其在一带一路的影响力,上海市社会科学界联合会主席、教授王战建议在景德镇市设立国家级的“一带一路文化交流示范区”,以“文化开放”深入推进开放型经济建设,将景德镇陶瓷打造成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口,在创新中传承发展中国文化具有独特、重要...

2018-10-16