【江西智库峰会】傅修延:红色文化是去除社会弊病的一剂良药

来源:江西网络广播电视台 记者:李希文 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 22:22
10月16日,在“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛上,江西省社科院原院长傅修延认为,在当下的文化强省建设中,江西依然需要把红色文化作为重要的精神支撑。

DSC_5287

江西省社科院原院长傅修延演讲

江西网络广播电视台讯(记者 李希文)10月16日,在“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛上,江西省社科院原院长傅修延认为,在当下的文化强省建设中,江西依然需要把红色文化作为重要的精神支撑。

傅修延在演讲中说,江西红色文化资源非常丰富,无论是精神文化资源、制度文化资源还是物质文化资源,都在全国处于领先地位。

“江西的红色故事一直在讲,但讲好并不容易,因为过去有些讲述方式流于单调、枯燥和缺乏针对性。”傅修延说,我们不能满足于只说多少个“摇篮”多少个“第一”,只提长征路上倒下了江西多少烈士,留下了多少纪念地点,否则会使人感觉它们与当代生活存在隔离。

“我认为江西这座‘摇篮’里承载的精神──老一辈革命家无私奉献、忘我追求的风范情操,值得进一步宣传和弘扬。”

傅修延举例说,方志敏强调的“清贫”气节,与赣鄱文化中“文节俱高”的传统一脉相承,可以说是针对当前社会弊病的一剂良药。

猜你还想看:

【江西智库峰会】江西如何建设文化强省?听听这6大专家有何高见

10月16日,“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛在南昌举行,六位嘉宾围绕会议主题作了精彩演讲,为江西加快建设文化强省献计献策。

2018-10-16

【江西智库峰会】王战:建议在景德镇设立一带一路文化交流示范区

  鉴于景德镇陶瓷的底蕴优势、基础条件与其在一带一路的影响力,上海市社会科学界联合会主席、教授王战建议在景德镇市设立国家级的“一带一路文化交流示范区”,以“文化开放”深入推进开放型经济建设,将景德镇陶瓷打造成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口,在创新中传承发展中国文化具有独特、重要...

2018-10-16

【江西智库峰会】罗必良:以农地制度创新促进江西乡村振兴

  乡村振兴的关键是促进产业振兴,而产业振兴的关键是激活农地土地要素,以农地流动,带动人才和资本向农村流转动,促进农业分工,实现小农生产与现代农业的对接。

2018-10-16

【江西智库峰会】魏后凯:政策红利+内生动力 促进江西乡村生态振兴

  乡村振兴战略的目标和主线是乡村全面振兴,江西要坚持生态优先绿色发展战略,在借力国家政策红利的同时充分激发内生动力,大力发展乡村生态经济,促进乡村生态振兴,为美丽中国“江西样板”增辉添彩。

2018-10-16

【江西智库峰会】5位国内“三农”专家为江西乡村振兴把脉献策

  10月16日,2018首届江西智库峰会·乡村振兴战略专题论坛在南昌举行,论坛以“江西乡村振兴实践”为主题,5位“三农”专家、学者为江西乡村振兴建设把脉献策。

2018-10-16

【江西智库峰会】吴朝晖:构建科技合作创新机制 打造中国“江西绿色硅谷”

  中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖教授建议,江西要通过构建科技合作创新机制,实施科技合作创新支撑农业转型高质量发展,打造中国“江西绿色硅谷”。

2018-10-16