【江西智库峰会】江西如何建设文化强省?听听这6大专家有何高见

来源:江西网络广播电视台 记者:李希文 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 22:25
10月16日,“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛在南昌举行,六位嘉宾围绕会议主题作了精彩演讲,为江西加快建设文化强省献计献策。

DSC_5130

“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛在南昌举行

江西网络广播电视台讯(记者李希文)10月16日,“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛在南昌举行,六位嘉宾围绕会议主题作了精彩演讲,为江西加快建设文化强省献计献策。

李捷在题为《传承红色基因,打造全国红色文化高地》的演讲中提出,江西要打造红色文化高地,必须把地方特色研究与总体研究结合起来,打好红船精神、井冈山精神、瑞金精神、西柏坡精神、延安精神的“综合拳”;打好弘扬红色文化与传承中华优秀传统文化、发展社会主义先进文化的“组合拳”,发挥好古色文化、绿色文化的资源优势;将弘扬红色文化与发展旅游、促进产业等结合起来,不断提升红色文化的生命力和影响力。

国家图书馆馆长饶权则从“打造江西发展新形象”的角度,系统梳理了江西文化发展的突出优势,着重分析了江西在文化资源保护利用、文艺创作、公共文化服务、文化帮扶工作、文化产业等领域中存在的发展空间,并提出把握正确发展方向,加强优势文化的统筹整合,补齐设施短板,提升公共服务效能,狠抓文化政策落实等系列对策建议。

中国社会科学院《文化蓝皮书》主编张晓明认为,我国文化市场已经从“战略性短缺”进入“短缺与过剩并存”时代,新时期江西文化产业要树立“融合发展”、“统筹兼顾”、“可持续发展”的新发展理念,通过让市场在资源配置中发挥更大的作用,充分调动市场主体的活力,优化文化企业营商环境,创新文化产业政策等途径,实现高质量发展。

作为文化和旅游资源大省,如何将二者结合起来,一直是江西努力探索的一条发展之路。科瑞集团创始人、监事会主席彭中天建议,江西要从战略规划、品牌塑造、产业调整、创新跨界、资源共享、人才培养、特色交通等方面推动文化和旅游融合发展,将文旅产业打造成为未来经济的增长点和建设文化强省突破口与抓手。

此外,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦提出,江西要充分发挥文脉在城市建设和发展中的地方和作用,确保在文化时代的新一轮城市大竞争顺势大起,立于不败之地。江西省社科院原院长傅修延提出,江西不但要讲好“红”“绿”“古”故事,还要讲好当代江西的故事。

国家高端智库专家,国内知名学者,各设区市市委常委、宣传部长,省直宣传文化系统各单位负责同志、干部代表等200余位嘉宾参加了本次论坛。

猜你还想看:

2018江西智库峰会·科技创新战略专题论坛在南昌召开

10月16日下午,“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”在南昌召开,论坛主题为“科技创新引领产业高质量跨越式发展”。

2018-10-16

【江西智库峰会】王战:建议在景德镇设立一带一路文化交流示范区

  鉴于景德镇陶瓷的底蕴优势、基础条件与其在一带一路的影响力,上海市社会科学界联合会主席、教授王战建议在景德镇市设立国家级的“一带一路文化交流示范区”,以“文化开放”深入推进开放型经济建设,将景德镇陶瓷打造成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口,在创新中传承发展中国文化具有独特、重要...

2018-10-16

【江西智库峰会】罗必良:以农地制度创新促进江西乡村振兴

  乡村振兴的关键是促进产业振兴,而产业振兴的关键是激活农地土地要素,以农地流动,带动人才和资本向农村流转动,促进农业分工,实现小农生产与现代农业的对接。

2018-10-16

【江西智库峰会】魏后凯:政策红利+内生动力 促进江西乡村生态振兴

  乡村振兴战略的目标和主线是乡村全面振兴,江西要坚持生态优先绿色发展战略,在借力国家政策红利的同时充分激发内生动力,大力发展乡村生态经济,促进乡村生态振兴,为美丽中国“江西样板”增辉添彩。

2018-10-16

【江西智库峰会】5位国内“三农”专家为江西乡村振兴把脉献策

  10月16日,2018首届江西智库峰会·乡村振兴战略专题论坛在南昌举行,论坛以“江西乡村振兴实践”为主题,5位“三农”专家、学者为江西乡村振兴建设把脉献策。

2018-10-16

【江西智库峰会】吴朝晖:构建科技合作创新机制 打造中国“江西绿色硅谷”

  中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖教授建议,江西要通过构建科技合作创新机制,实施科技合作创新支撑农业转型高质量发展,打造中国“江西绿色硅谷”。

2018-10-16