2018江西智库峰会·科技创新战略专题论坛在南昌召开

来源:江西网络广播电视台 记者:张国辉 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 21:34
10月16日下午,“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”在南昌召开,论坛主题为“科技创新引领产业高质量跨越式发展”。

2

江西网络广播电视台讯(记者 张国辉)10月16日下午,“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”在南昌召开,论坛主题为“科技创新引领产业高质量跨越式发展”。

围绕论坛主题,与会专家学者分别从人工智能、生物技术、科技金融等前沿科学发展与未来产业布局角度深入探讨了科技创新与产业发展的关系以及创新领域中的热点、难点和前沿问题,并从专家思路与政策实施出发,积极探索江西如何构建现代化经济体系,助力江西以高质量创新引领产业跨越式发展。

1

美国科学院院士、中科院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康研究员阐述了国外内现代农业生物科技的前沿趋势、发展状况与重点方向,深入探讨了江西现代农业生物科技发展中存在的突出问题以及如何应对挑战。

中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员结合中科院的研究模式与先进经验,探索了创新型产业的体制、机制及战略性布局,为江西加快产业转型升级、提升发展质量拓展了新思路。

中国科学技术信息研究所党委书记赵志耘研究员从新一轮科技革命与产业变革出发,分析了未来科技创新与产业变革的新路径、新模式,并从发展规划、政策扶持、平台建设等角度为江西布局未来产业打开了新视野。

中科院深圳先进技术研究院党委书记杨建华教授介绍了中科院深圳先进技术研究院的管理模式、产业化战略、高层次人才聚集效应以及科技资源配置形式等方面的创新实践,为江西发展新型科研机构、促进产学研用深度融合提供了很好的借鉴

清华大学经管学院中国金融研究中心主任何一平教授对区块链技术特点及作用进行了全方位剖析,详细阐述了区块链服务在全球范围内的应用状况及可能创造的价值,深入探讨了江西发展区块链金融所面临的机遇与挑战,为江西推动区块链金融应用,助推产业转型升级提供了有益建议。

北京中科寒武纪科技有限公司副总裁钱诚博士着重阐释了人工智能的发展历程,分析了人工智能新的发展机遇与应用潜力,深入探讨了江西如何充分利用自身优势克服在发展人工智能芯片及产业中所面临的问题与挑战。

“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”由江西省委宣传部、江西新型智库建设指导委员会主办,江西省科学技术厅、江西省科学院承办,江西省政府金融办、赣江新区管委会等单位协办。来自江西各高校、科研院所、省直单位、设区市、企业的约200人参加了此次专题论坛。

猜你还想看:

快讯:2018首届江西智库峰会开幕

  为更好地围绕中心、服务大局,发挥我省重点智库“思想库”和“智囊团”的作用,10月16日,2018首届江西智库峰会在南昌举行,本届峰会包括一个主论坛和4个专题论坛。

2018-10-16

【江西智库峰会】5位国内“三农”专家为江西乡村振兴把脉献策

  10月16日,2018首届江西智库峰会·乡村振兴战略专题论坛在南昌举行,论坛以“江西乡村振兴实践”为主题,5位“三农”专家、学者为江西乡村振兴建设把脉献策。

2018-10-16

【江西智库峰会】江西如何实现高质量跨越式发展?智库专家是这样说的

  10月16日上午,以“改革攻坚 开放提升 加快推进江西高质量跨越式发展”为主题的“2018江西智库峰会”主论坛在南昌召开。

2018-10-16

【江西智库峰会】邬贺铨:引入阿里巴巴等知名企业 推进江西信息技术建设

  在“2018江西智库峰会”主论坛上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨建议,江西要引入阿里巴巴、腾讯、华为等知名企业,推进新时代信息技术建设。

2018-10-16

【江西智库峰会】向巧:做大做强江西航空产业 加快实现千亿航空梦

  中国工程院院士、中国航空发动机集团公司总经理助理、科技委副主任向巧建议从科技创新引领等方面发力,做大做强江西航空产业,加快实现千亿航空梦。

2018-10-16