【江西智库峰会】6位“最强大脑”为江西生态文明建设献计献策

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 22:22
10月16日,2018江西智库峰会“生态文明建设”专题论坛在南昌召开。6名国内知名专家学者围绕“加强战略构建和科技创新,引领国家生态文明试验区(江西)建设”主题做了主旨演讲。

WechatIMG434_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)10月16日,2018江西智库峰会“生态文明建设”专题论坛在南昌召开。6名国内知名专家学者围绕“加强战略构建和科技创新,引领国家生态文明试验区(江西)建设”主题做了主旨演讲。

中国工程院院士、清华大学教授钱易委托团队核心成员清华大学石磊教授作主旨报告:“建设产业生态共同体,促进江西生态文明发展”。钱易认为,江西省需要建设产业生态综合体来将其生态优势转变为发展优势、将资源优势转变为竞争优势。

生态环境部生态保护司原司长彭近新认为,生态文明建设是我国对传统工业化道路的深刻反思和发展创新,并分析了江西生态文明建设的机遇、基础与挑战,对推进江西环境保护和生态文明建设提出了建议。

“鄱阳湖流域自然特征、优劣势分析及生态文明建设方略。”复旦大学教授陈家宽分析了鄱阳湖流域重要自然特征,并从历史和生态学视角认识江西在全球生物多样性维持、长江中下游地区生态安全、长三角城市群水资源供给等方面不可替代的作用。陈家宽教授基于鄱阳湖流域优劣势分析,从战略定位、建设路径和重大行动提出了江西生态文明建设方略。

此外,中国科学院生态环境研究中心研究员曹垒、中国环境科学研究院研究员廖海清、同济大学张雄教授4位专家学者也分别结合江西实际,围绕鄱阳湖生态文明建设、赣南稀土矿开采、有色金属采冶工业等方面作主旨演讲,并为江西生态文明建设提出了具体的建议。

猜你还想看:

让鄱阳湖生态经济区成为绿色“聚宝盆”——《国家生态文明试验区(江西)实施方案》出台一周年综述

让鄱阳湖生态经济区成为绿色“聚宝盆”——《国家生态文明试验区(江西)实施方案》出台一周年综述

2018-10-15

鄱阳湖中的盛会 南矶湿地生态旅游节开幕

  10月12日,南昌市新建区“秀美渔乡,候鸟天堂”——2018南矶湿地生态旅游节在南矶乡拉开三日之旅。

2018-10-13

生态环境部:全国水源地整治完成超七成

生态环境部:全国水源地整治完成超七成

2018-10-12

用铁腕筑牢生态安全屏障

启动赣州国家山水林田湖草生态保护修复试点,28个生态综合修复工程全面开工。支持抚州市打造生态文明示范市,加快推进昌铜高速生态经济带建设,新增17个国家重点生态功能区、总数达到26个,新创建2个国家级生态县、16个省级生态文明示范县、30个省级生态文明示范基地。

2018-10-09