【江西智库峰会】向巧:做大做强江西航空产业 加快实现千亿航空梦

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 15:31
  中国工程院院士、中国航空发动机集团公司总经理助理、科技委副主任向巧建议从科技创新引领等方面发力,做大做强江西航空产业,加快实现千亿航空梦。

1647511406

向巧建议江西从科技创新引领等方面发力,做大做强江西航空产业

江西网络广播电视台讯(记者 良保)航空产业是江西战略性新兴产业的首位产业,发展成效显著,但也存在着科技引领不强劲、产业结构不平衡等问题。中国工程院院士、中国航空发动机集团公司总经理助理、科技委副主任向巧建议从科技创新引领等方面发力,做大做强江西航空产业,加快实现千亿航空梦。

目前江西拥有洪都集团、昌飞公司等8家整机制造企业和洪都商飞公司、景航锻铸公司等34家配套企业,航空制造业规模居全国第四位,2017年航空产业累计实现营业收入740亿余元。

向巧在2018年江西智库峰会上作主旨演讲时指出,航空产业是推动江西省高质量、跨越式发展的重大战略选项。

“虽然江西航空产业已取得显著发展成效,但也必须突破科技引领不强劲、人才供给不充分、金融支持不充足、产业结构不平衡等发展瓶颈,”向巧表示。

如何破解这种发展瓶颈?向巧认为必须以新一轮思想大解放和改革再出发来破解新时代航空产业发展的新挑战,在科技创新引领、高端人才支撑、财政服务提升、基础设施建设、通航市场培育等5个方面有所作为。

具体如何操作?向巧建议必须加快建设教学科研平台,创建高端企业研发平台,支持建设产学研用平台;加快航空全产业链人才本土培养,积极引进、培育高层次航空领军人才,加大金融供给,增强财税资金扶植力度,制定航空人才扶持政策。

猜你还想看: