【江西智库峰会】邬贺铨:引入阿里巴巴等知名企业 推进江西信息技术建设

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 15:05
  在“2018江西智库峰会”主论坛上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨建议,江西要引入阿里巴巴、腾讯、华为等知名企业,推进新时代信息技术建设。

597518252

邬贺铨作题为《江西如何推进新时代信息技术建设》的主旨演讲(记者 李希文摄)

江西网络广播电视台讯(记者 良保)数字经济正成为驱动我国经济发展的重要力量。在“2018江西智库峰会”主论坛上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨建议,江西要引入阿里巴巴、腾讯、华为等知名企业,推进新时代信息技术建设。

邬贺铨作了题为《江西如何推进新时代信息技术建设》的主旨演讲,为江西的信息技术建设提出了宝贵意见。

“从总体上看,江西省信息技术产业层次还偏低、目前缺少本地龙头企业,产业链还不够完善,创新能力还偏弱,应用范围还偏窄。江西全省软件与信息服务业收入在信息产业中占比很低。‘重硬偏软’的结构化弊端严重阻碍江西省电子信息产业的赶超发展。”邬贺铨表示。

为推进江西新时代信息技术建设,邬贺铨建议江西政府部门可以重点选取旅游、水利、食品案例、智慧交通、药品等方面的数据先行开放,通过大数据公司的数据挖掘和分析,为政府决策提供支撑。

同时,引入阿里巴巴、腾讯、华为等知名企业,在数据挖掘分析、企业信息化、智能制造、工业大数据应用等多个领域为江西省企业转型升级提供技术支撑。同时,政府部门要帮助建设超算平台,辅导中小企业使用,为中小企业提供优质服务。

此外,邬贺铨建议在新一代信息技术产业中,结合江西实际明确发展战略和规划,选好主攻方向,营造产业发展的生态,培育龙头企业,带动产业集群加快发展,促进传统产业转型升级,激发江西高质量发展的潜力。

猜你还想看: