【江西智库峰会】江西如何实现高质量跨越式发展?智库专家是这样说的

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-16 14:59
  10月16日上午,以“改革攻坚 开放提升 加快推进江西高质量跨越式发展”为主题的“2018江西智库峰会”主论坛在南昌召开。

462037970

“2018江西智库峰会”主论坛在南昌召开(记者 李希文摄)

江西网络广播电视台讯(记者 良保)10月16日上午,以“改革攻坚 开放提升 加快推进江西高质量跨越式发展”为主题的“2018江西智库峰会”主论坛在南昌召开。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国工程院院士、中国航空发动机集团公司总经理助理、科技委副主任向巧,中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,上海市社会科学界联合会主席、教授王战等7位主讲嘉宾作主旨演讲,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷提供理论支撑和智力支持。

1038404015

“江西省信息技术产业层次还偏低、目前缺少本地龙头企业,产业链还不够完善,创新能力还偏弱、应用范围还偏窄的现实问题。”在主旨演讲中,邬贺铨首先指出了江西信息技术产业存在的问题,他认为,“重硬偏软”的结构化弊端将严重阻碍江西省电子信息产业的赶超发展。

为此,邬贺铨提出推进江西新时代信息技术建设的对策和建议。他建议江西要引入阿里巴巴、腾讯、华为、等知名企业,在数据挖掘分析、企业信息化、智能制造、工业大数据应用等多个领域为江西省企业转型升级提供技术支撑。

向巧则表示,航空产业是推动江西省高质量、跨越式发展的重大战略选项,但必须突破科技引领不强劲、人才供给不充分、金融支持不充足、产业结构不平衡等发展瓶颈,“破解这种发展瓶颈必须以新一轮思想大解放和改革再出发为契机。”

主论坛上,七位专家从各自的专业领域出发,围绕如何加快新时代信息技术、航空产业、乡村振兴、生物科技、文化强省建设、现代金融、开放型经济等内容,提出了很多意见和建议。

与会嘉宾纷纷表示,各位专家提出的很多意见和建议都具有前瞻性,为江西进一步明晰了高质量跨越式发展的聚焦点、着力点和落脚点,为加快推进江西高质量跨越式发展提供了智力支持。

猜你还想看:

为发展提供强大智力支撑

智慧激荡、精英云集。10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行,来自中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等国内外智库专家齐聚江西,共话发展。

集众智 绘新卷 起宏图——2018江西智库峰会侧记

10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行。作为我省首届智库峰会,本次大会汇聚国内外智库专家,旨在为建设富裕美丽幸福现代化江西提供理论支撑和智力支持。

【江西智库峰会】钱诚:在智能芯片领域贡献最大的是江西人

“在智能芯片领域,对整个产业和科研创新,贡献最大的还属江西人。”在10月16日的“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”上,中科寒武纪科技有限公司副总裁钱诚首先介绍了几位行业内的江西籍年轻翘楚。

【江西智库峰会】何一平:区块链金融可助江西解决中小企业融资难

近段时间,何一平教授经常返回江西,一方面与江西省科学院、省金融发展服务中心等部门密切交流,一方面调研赣州银行、南昌泽诺信息科技有限公司等企业,大力推动江西区块链金融平台搭建。

【江西智库峰会】钱易:将生态优势转化为发展优势 建设江西产业生态共同体

  中国工程院院士、清华大学教授钱易建议建设江西产业生态共同体,将生态优势转化为发展优势,以此促进江西生态文明发展。

【江西智库峰会】江西如何建设文化强省?听听这6大专家有何高见

10月16日,“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛在南昌举行,六位嘉宾围绕会议主题作了精彩演讲,为江西加快建设文化强省献计献策。

【江西智库峰会】傅修延:红色文化是去除社会弊病的一剂良药

10月16日,在“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛上,江西省社科院原院长傅修延认为,在当下的文化强省建设中,江西依然需要把红色文化作为重要的精神支撑。

2018江西智库峰会·科技创新战略专题论坛在南昌召开

10月16日下午,“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”在南昌召开,论坛主题为“科技创新引领产业高质量跨越式发展”。

【江西智库峰会】王战:建议在景德镇设立一带一路文化交流示范区

  鉴于景德镇陶瓷的底蕴优势、基础条件与其在一带一路的影响力,上海市社会科学界联合会主席、教授王战建议在景德镇市设立国家级的“一带一路文化交流示范区”,以“文化开放”深入推进开放型经济建设,将景德镇陶瓷打造成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口,在创新中传承发展中国文化具有独特、重要...