九九重阳,今又重阳!江西各地重阳习俗你知道多少?

来源:新华网 编辑:张丽 发布: 2018-10-15 15:45
在重阳节这一天,江西各地都以各种契合当地的新民俗,继续流传着种种传统的庆祝方式,如赣州的炸薯包,宜春的蒸撑酒,广丰的打糍粑……

九九重阳,今又重阳!农历九月初九是传统重阳节,又被称为重九节、九月九、“踏秋”节。与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。

重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

在江西各地,重阳节的习俗也各具特色。

在重阳节这一天,江西各地都以各种契合当地的新民俗,继续流传着种种传统的庆祝方式,如赣州的炸薯包,宜春的蒸撑酒,广丰的打糍粑……

江西各地重阳习俗你知道多少?

南昌:九月九日登高又吃糕

重阳节这一天登高,在南昌一带极为盛行。

相传自晋、南朝以来,南昌市郊便是登高望远的胜地,人们相约,或攀梅岭,或登滕王阁。南昌人登高通常选择高峻有坡,山呈龙形的龙沙,或者西山梅岭,还有上绳金塔的。

重阳节里的南昌,还盛行重阳糕与重阳旗。

旧时,南昌每逢重阳节到来之前,市民还要开始制作重阳糕和重阳旗。如今,南昌人仍有吃重阳糕的习俗,重阳糕做成九层,上面还要做两只小羊,以符合重阳(羊)之义,糕上插一小红旗,用以代替“登高”。

小红旗则代表茱萸,插上茱萸,就可以避难消灾。

重阳还是出嫁的女儿回家的日子。在过去的南昌,这天已经嫁出去的女儿,一定要回到娘家。

这其中,除了是与家人团聚外,最主要的就是要送一双千层底鞋给父母,希望老人能够在重阳节外出登高,也是祈愿老人身体健康。

广丰:九月九日打糍粑

在重阳节的时候,广丰县会在这一天打糍粑,作为节日食品供客人品尝,以表吉利。

糍粑是以糯米、土豆为主料,清浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石舀里舂至绵软柔韧,趁热将饭泥制作成可大可小的团状,搁芝麻炒香磨粉拌白砂糖(或是黄豆炒香磨粉拌白砂糖)的盘里滚动,即可取食。

宜春:九月九日蒸撑酒

由于九酒不分,酒水又是阳水,古人认为用重阳节的水酿造的酒最好,因此把以重阳日造的酒称为“重阳酒”。至今,宜春一带还有蒸撑酒的习俗,撑酒是农家土法酿造的糯米酒。

篁岭:九月九日晒秋

旧时村民利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,慢慢演变成一种传统农俗现象。发展至今,不少地方的晒秋习俗已慢慢淡化。

然而,在江西婺源的篁岭古村,每年九月九开始举办隆重的晒秋节,唱歌跳舞,共庆重阳节。篁岭晒秋,已是一道亮丽的风景线。篁岭晒秋还被文化部评为“最美中国符号”。

德兴:九月九日割晚稻

秋季也是一年收获的黄金季节,江西德兴县就在九月九日这天割晚稻,来庆祝重阳节,既是收获劳动成果,也是老少集体劳动,发扬孝道。

赣州:九月九日食薯包

赣州人过重阳节时居然很少人去登高,但家家户户都要饱食一顿“薯包”。薯包用脚板薯擂成泥浆状,浇上面粉或米粉,油炸而成。近年来的重阳节,许多人家已不再自己动手油炸,而是前往市场购买,但吃的习俗却一直沿袭下来了。

重阳节怎么过?

赏秋

重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。去乡村赏民俗、看晒秋,已成为乡村旅游的一种时尚。

登高

登高是重阳节的重要风俗,起源于汉代,人们在九月九日登高以求避灾的好彩头。重阳时节的登高与平常爬爬山可不同。重阳又称敬老节,此时登高郊游,一定是携老扶幼,全家相聚相守的。

赏菊

“菊花知我心,九月九日开;客人知我意,重阳一同来。”重阳时节,正值菊花怒放。重阳赏菊,古已有之。很多地方重阳节前后都要举行菊花大会,人们来来往往倾城出动观看菊花,热闹空前。

吃重阳糕

重阳节吃糕,如同中秋节吃月饼一样,都是应时节令食品。从民俗意义上看,“糕”与“高”同音,重阳吃糕,象征步步登高,意义独特。

重阳时节,这样养生

当心秋燥

燥为秋令,易伤津耗液;同时,秋季特别容易出现呼吸道疾病,比如支气管炎、支气管哮喘、鼻炎等,对于免疫力低下的老人更是如此。应对秋燥,应少吃辛味的葱、姜、蒜、椒等,多吃一些酸味的水果、蔬菜和食品,以养肝气。这个季节,喝粥可以减轻人的胃肠道负担,对消化也有帮助。

温暖睡眠

睡眠是养生的重头戏。秋季夜里凉风习习,很容易受到“贼风”侵袭。若“贼风”吹在熟睡者的头面部,翌日清晨就会感觉偏头痛;“贼风”吹在腹部,则会引发腹泻;“贼风”吹在暴露于外的肢体,还会使肌肉处于紧张性收缩状态。因此,这个时节,入睡时一定要避风寒而卧。另外,秋季气候干燥、风力大,汗液蒸发快,容易使人出现口干、咽燥、便秘、皮肤干裂。在日常生活中,要注意保持室内的湿度。

避免盲补

秋季是进补的时节,很多老人在此时“贴秋膘”。现在,社会上各类养生与健康的科普文章很多,然而有些观点并非适合所有人。特别是老年人,一定要根据自身具体情况进补,很多中药补品非常讲究体质的寒热,服用前一定要弄清楚。

起居有常

换季时节最重要的是保持良好的生活习惯,最好不要打破原有的、已经形成习惯的、稳定的生活常规。老年人骨质较脆,是骨关节病高发人群。如果家有老人要去登高,一定要提醒他们尽量避免长时间剧烈运动,注意保护骨关节的健康。

心情开朗

秋季日照减少,气温渐降,花木凋零,在这样的环境里很容易因景触情,产生忧郁、烦躁、凄凉、垂暮之感。老年人情绪不畅,更会加速生理上的衰老速度,诱发多种疾病。子女们应多跟父母唠嗑,多交流。

猜你还想看:

让重阳节多点文化味儿

重阳节就包含着文明、和谐、友善等文化内涵,其植根在人们内心深处,涵养着13亿多中华儿女的精神家园。庆祝重阳节,就应通过多种形式让人民群众重新感受到流淌在民族血脉中的传统文化,涵养文化自信。

2018年江西省九九重阳庆祝活动在南昌隆重举行

  10月13日,由江西省老龄办、南昌市老龄委和江西广播电视台经济生活频道联合举办的“‘营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年’2018年江西省九九重阳庆祝活动”在南昌隆重举行。

南昌·单身老人相亲会:相约一起过重阳!

南昌·单身老人相亲会:相约一起过重阳!

南昌:喜迎重阳节 “姑娘小伙们”舞起来

南昌:喜迎重阳节 “姑娘小伙们”舞起来

最美合影评选结果出炉 千元大奖快来领回家

最美合影评选结果出炉 千元大奖快来领回家

遂川乡村敬老百余老人茶话联欢

2017年10月31日,为弘扬中华民族的尊老、敬老、爱老的传统美德,江西省遂川县泉江镇洋村百余老人欢聚一堂开展联欢茶话会系列敬老活动。