专家指出,工业互联网要针对发展瓶颈重点突破

来源:科技日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-10-11 08:37
工业互联网的发展正处在产业格局未定的关键时期、规模化扩张的窗口期和抢占主导权的机遇期。

专家指出,工业互联网要针对发展瓶颈重点突破

工业互联网的发展正处在产业格局未定的关键时期、规模化扩张的窗口期和抢占主导权的机遇期。10月10日,在2018世界智能制造大会——智领全球嘉年华·常州论坛上,国务院发展研究中心研究员李广乾接受科技日报记者采访时说:“从目前我国在工业互联网发展来看,核心技术缺乏、创新人才不足、企业认知度不高、商业模式单一、投融资渠道不畅等,成为制约工业互联网发展的主要瓶颈。因此,政府需进一步强化政策引导和产业培育,完善工业互联网生态系统,有重点突破制约发展的关键瓶颈。”

记者了解到,近年来,从国家层面,先后出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《工业互联网APP培养工程实施方案(2018—2020年)》《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》等指导文件,各级政府也出台相应政策和计划,尤其将工业互联网平台建设和相关产业发展,作为培育经济发展新动能的重要抓手。统计显示,2017年,我国工业互联网直接产业规模已达5700亿元。

航天云网数据研究院(江苏)有限公司总经理、工业大数据应用国家工程实验室副主任纪丰伟认为,尽管我国工业互联网在政府的重推和社会各界合力下,取得了快速的发展。但与美国、德国等国家相比,我国工业互联网产业发展仍存在很大的差距,主要是大量的制造业还处于工业自动化向信息化发展的过渡阶段,在产业定义、产业发展模式等方面,还存在认识不统一的现象。这影响了工业互联网相关政策的有效落实,导致各地方在发展过程中存在方向不明确、关键核心技术难以突破、同质化发展等现象,严重制约了产业的发展。事实上,我国无论是信息化软硬件还是数字化管理理念,都还有很大的发展空间。(科技日报常州10月10日电) 

猜你还想看:

总感觉长假“不够用”?专家吁增设“避暑黄金周”

刘思敏表示,人们集中在十月或寒暑期出游,这是消费习惯所决定。故而,刘思敏建议在每个季度都设置黄金周,以此满足大家不同的休假需求。他补充说,其实增设两大黄金周,只需新增5个休假日,其中2天放在原有3天休假基础的五一期间,另3天放在8月、连休周末,这样就能让每个季度都有黄金周。

2018-10-06

业内专家详解如何遏制霸座:防止信用惩戒孤立化

9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人,高铁“霸座男”孙赫出现在“黑名单”中。根据规定,孙赫将在180天内限制乘坐所有火车席别。

2018-09-28

充电器混用会损伤手机?专家:用“万能充”最危险

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是iPhone手机的电池容量小,只需要1A电流就能完成充电;而iPad充电时需要的电流量比较大,iPad充电器最大输出电流为2.1A,用iPad充电器给iPhone充电,会快速损坏iPhone电池,甚至过高的电流可能导致充电器被烧毁。

2018-09-18

保护个人隐私、打击网络犯罪 国内外专家:要制定国际网络安全标准

2018年国家网络安全宣传周如期举行,来自国内外的网络专家齐聚成都。伴随着大数据、人工智能的发展,在万物互联时代,如何解决网络安全问题,网络安全领域又出现了哪些新的挑战?听听国内外网络安全专家怎么说。

2018-09-21