2019年度城乡居民医保开始缴费了 怎么缴看这里!

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-11 08:47
  近日,南昌市2019年城乡居民医保参保缴费时间及缴费标准已经确定,缴费时间为今年10月1日至12月31日。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)近日,南昌市2019年城乡居民医保参保缴费时间及缴费标准已经确定,缴费时间为今年10月1日至12月31日。

城乡居民医保参保对象为南昌市未参加职工医保的城乡居民,来昌经商、务工人员及其未成年子女。

对于外出务工人员、经商的城乡居民可视情延至2019年3月底,但其医疗保险待遇自缴 费次日开始享受。

缴费标准方面,2018年已经参保缴费的居民,今年的缴费金额为260元,包含补缴2018年个人缴费40元及2019年缴费220元。

在今年12月底前缴费完成的参保者,可于2019年的1月1日开始享受医保待遇。

此外,以下几类人群可免费参保:最低生活保障对象,重度残疾学生和儿童,丧失劳动能力的残疾人,低收入家庭中的未成年人和60周岁以上的老年人,已失业又未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵,重点优抚对象,农村五保供养对象,城镇“三无”对象,孤儿,家庭整体参保的70周岁以上(含70周岁)老年人等。

缴费方式上,城镇居民可持社会保障卡到农行营业网点缴费或通过江西银行微信银行、江西银行手机银行、江西银行网上银行进行网上缴费,农村居民仍由村小组或村委会统一组织参保缴费。

2019年个人缴费标准暂按2018年标准征缴,缴费标准为220元。缴费标准共分为以下5类:(图表)

WechatIMG424

10月起调整审核2018年度社保缴费基数

此外,南昌市人社局将于10月8日起,对全市参加社会保险的用人单位2018年度社会保险缴费基数进行调整审核。职工个人的月缴费基数按上年度职工本人月平均工资收入确定。

调整审核的对象为南昌市行政区域内,在市、县(区)社会保险经办机构参加社会保险的中央、省属和市、县(区)属国有、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业、民办非企业单位、机关事业单位。

用人单位的月缴费基数按本单位上年度在职职工月平均工资总额确定。用人单位以2017年度工资总额(含计时、计件工资、各项津补贴、加班加点工资、奖金、特殊情况下支付的工资等)的月平均数为单位缴费基数申报。

其中,参保事业单位上年度工资总额,包括岗位工资、薪级工资、绩效工资和特殊岗位津贴等。单位2017年度职工月平均工资总额低于本单位参保职工个人月缴费基数之和的,按本单位参保职工个人月缴费基数之和确定。

职工个人的月缴费基数按上年度职工本人月平均工资收入确定。职工个人上年度月平均工资收入低于2018年度职工基本养老保险使用的全省在岗职工月平均工资60%的,按不低于2018年度职工基本养老保险使用的全省在岗职工月平均工资60%作为职工个人月缴费基数申报。

高于2018年度职工基本养老保险使用的南昌市在岗职工月平均工资300%的,按2018年度职工基本养老保险使用的南昌市在岗职工月平均工资300%作为职工个人月缴费基数申报。

职工基本养老保险和失业保险使用的在岗职工月平均工资统一为全省上年度在岗职工月平均工资。

城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险使用的在岗职工月平均工资为南昌市上年度在岗职工月平均工资。无雇工的个体工商户可按灵活就业人员标准缴费。

猜你还想看:

经开区已发放社保卡6万张

近日,记者从经开区社保局获悉,经开区社会保障卡发放工作进展迅速,目前已发放6万张,在方便参保人员信息查询、医疗费用即时结算等方面发挥了重要作用。

2018-09-28

南昌在全国率先启动社保“统受分办”改革

南昌在全国率先启动社保“统受分办”改革

2018-09-26

南昌社保业务两项改革事关你我 办事不再多跑腿

社保业务的“统受分办”即建立业务统一受理平台,统一对所有社保业务综合受理。窗口受理业务后,将由统一受理平台全程代理服务,让办事群众只需“一次申报、坐等办结”。

2018-09-25

社保卡有使用年限?谣言!不要信!

  近日,随着南昌市人力资源和社会保障局所属单位搬迁的通告发布,便有消息传医保卡不换会不能使用,导致很多老人跑去办卡,怕搬走了不方便。9月13日,记者向江西省人社厅进行核实,目前广大参保人手上的社保卡无使用年限,能正常使用的社保卡,不需要进行更换,可继续使用。

2018-09-13

南昌进贤:一张社保卡 办了四五年?

南昌进贤:一张社保卡 办了四五年?

2018-09-21