日本女性的大学升学率总体低于男性6个百分点

来源:人民网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-10-10 14:44
在4年制大学的升学率方面,日本有45个都道府县(共有47个)的女性低于男性,与男性最大差距达16个百分点。

日本女性的大学升学率总体低于男性6个百分点

人民网东京10月10日电 在4年制大学的升学率方面,日本有45个都道府县(共有47个)的女性低于男性,与男性最大差距达16个百分点。日本《朝日新闻》以2018年度文部科学省学校基本调查(初步统计)为基础,以都道府县为单位,分别对男性和女性的升学率进行了估算。虽然日本的女性升学率在今年春天首次达到5成(全国平均),但女性升学率较低的情况,在女性升学率较高的经济合作与发展组织(OECD)各成员国中尤为突出。

据《朝日新闻》报道,日本文部科学省并未公布以都道府县为单位、男性和女性分别统计的升学率。而《朝日新闻》的统计结果显示,女性升学率超过男性的仅有东京都(女性73.2%,男性72.2%)和德岛县(女性47.3%,男性45.3%)两个地区,男女差距最大的是山梨县(女性53.0%,男性68.7%),相差16个百分点。

男性的升学率超过50%的有22个都道府县,而女性升学率超过50%的只有东京都、神奈川县、山梨县、爱知县、京都府、大阪府、兵库县、奈良县、广岛县共9个地区。(编译:许永新 审稿:陈建军)

猜你还想看:

日本各地银行推出24小时实时跨行转账服务

据日本时事通信社报道,日本全国银行协会9日起启用新系统,各金融机构之间将实现全年365天、24小时实时转账信息处理。

2018-10-10

台风“潭美”逼近日本 中国领馆提醒公民做好防范

据日媒报道,今年第24号台风“潭美”28日向日本强势逼近,预计未来可能登陆并贯穿整个日本列岛。日本气象厅呼吁人们提早做好防范准备,中国驻大阪总领事馆也作出相关警示。

2018-09-28

已有冬季的感觉!日本富士山被观测到“初冠雪”

据外媒报道,26日,日本气象厅公布,在富士山观测到“初冠雪”,比平均值早了4天,比起去年则早了27天。

2018-09-27

不要吃兔兔!日本8岁男童放走兔子被父亲打死

据日本《朝日新闻》报道,日本奈良县生驹市小学三年级的8岁男童近日被父亲打死,起因是他私自将关在笼子里的兔子放走。死者父亲供述称“和小孩约定好不要把饲养的兔子从笼子里放出来,他却没有遵守,还撒谎说自己什么都没干。于是用拳头打了他一下。”

2018-09-26