克州民族特色与江西文化融合 “赣新一家亲·共圆中国梦”晚会精彩上演

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-10-09 22:10
  10月9日晚上,来自新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州歌舞团的演员们,带着他们的《英雄玛纳斯》、《马蹄舞》、《草原上的旋律》等具有克州浓郁风情的原创歌舞,不远万里来到江西进行“赣新一家亲·共圆中国梦”文化艺术交流演出。

162

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)10月9日晚上,来自新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州歌舞团的演员们,带着他们的《英雄玛纳斯》、《马蹄舞》、《草原上的旋律》等具有克州浓郁风情的原创歌舞,不远万里来到江西进行“赣新一家亲·共圆中国梦”文化艺术交流演出。

节目共分三个篇章,分别是江西·克州是一家、帕米尔·民族情和携手共创新时代。节目形式有歌舞表演、歌曲联唱、古典舞、原生态表演、柯尔克孜族舞蹈、库姆孜弹奏、诗朗诵、现代舞等,这些节目既具民族特色,又具现代风格。

163

原创节目注重将民族特色与江西文化融合,是记者在现场的一个突出感受。比如赞美江西援疆成绩的诗朗诵《援疆梦 赣新情》,节目在编排时就已将江西文化元素融入节目中。

“这次的表演是为了与江西进行文化交流而排练的一场节目。除了有柯尔克孜族的歌舞以外,还有中国少数民族三大英雄史诗之一的柯尔克孜族传记性史诗《玛纳斯》,我们以诗歌说唱的形式,表达了柯尔克孜族人民不畏艰险,奋勇拼搏,创造美好生活的故事。”晚会主持人新疆姑娘刘文文表示。

165

“柯尔克孜族是‘一听音乐就会起舞’的民族,身体里的每个细胞都随着音乐跳动,无论男女老少只要一听到音乐就会跟着一起舞动。”刘文文告诉记者,为了这场演出,演员们2个月前便已开始编排,而今晚演出前更是一整天都在现场走台、彩排。

164

据了解,此次克州歌舞团一行共有50余人,“赣新一家亲·共圆中国梦”文化艺术交流演出活动,从本月4日持续至13日。

猜你还想看:

外交部发言人回应美方无端指责:中方光明磊落 问心无愧

外交部发言人陆慷9日表示,中方历来坚持不干涉内政原则,也没有兴趣干涉美国的内政和选举。中方奉劝美方停止对中国的无端诬蔑和指责,停止干涉别国内政,停止损害中美关系的言行。

2018-10-09

江西永修:稻鳖共生 一田多用

江西永修:稻鳖共生 一田多用

2018-10-09

万年贡米丰收开镰节 稻田共享丰收之趣

万年贡米丰收开镰节 稻田共享丰收之趣

2018-10-09

侠盗飞车真实版 美国高速公路枪战

侠盗飞车真实版 美国高速公路枪战

2018-10-09

上海:“抽烟算闹事? 拎不清!”

上海:“抽烟算闹事? 拎不清!”

2018-10-09