好消息!江西这些地方跻身全国百强县市(区)!有你家乡吗?

来源:江西发布 编辑:李晓晓 发布: 2018-10-09 15:09
中小城市科学发展指数研究体系以“创新、协调、绿色开放、共享”新发展理念为指导,率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数的概念和理论,引导中小城市树立科学的政绩观和发展观,通过研究树立全国综合实力百强县、百强区、千强镇等发展...

好消息!

《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》

10月8日正式发布!

它包含六份全国“百强”县(市、区)榜单

江西六地

光荣上榜!

它们分别是:

南昌县

贵溪市

樟树市

广丰区

西湖区

青山湖区

(以上排名不分先后)

先看下人民日报的整版公告

2018年10月8日人民日报第12版

六份全国“百强”县(市、区)榜单

都有哪些?

《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库联合发布。包括:

“2018年度全国中小城市综合实力百强县市”

“2018年度全国中小城市综合实力百强区”

“2018年度全国中小城市绿色发展百强县市”

“2018年度全国中小城市绿色发展百强区”

“2018年度全国中小城市投资潜力百强县市”

“2018年度全国中小城市投资潜力百强区”

等6个榜单。

中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、推进乡村振兴的主要载体。截至2017年底,中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.7亿,占全国总人口的84.67%;经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的84.92%。

“2018年中国中小城市科学发展指数”研究对象界定为:县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。对县级市、县、自治县,课题组以各省发展态势较好的部分县市作为发放基本情况调查问卷的范围,以回收问卷的县市作为评价样本;考虑相对独立发展的市辖区的特点,本评价体系对692个市辖区进行全样本评价;对发展基础较好、具备“建市”条件的镇,以全国重点镇、各省发展态势较好的镇为评价样本。

中小城市科学发展指数研究体系以“创新、协调、绿色开放、共享”新发展理念为指导,率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数的概念和理论,引导中小城市树立科学的政绩观和发展观,通过研究树立全国综合实力百强县、百强区、千强镇等发展典型,引领中小城市在全面建设社会主义现代化强国新征程中发挥更积极的作用。

下面

看看这六份榜单中

江西分别有哪些地方上榜?

2018年度全国综合实力百强县市(区)

南昌县

贵溪市

樟树市

广丰区

评价标准:综合实力指数

综合实力指数评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价。

2018年度全国绿色发展百强县市(区)

贵溪市

南昌县

樟树市

西湖区

评价标准:绿色发展指数

绿色发展指数,在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大优势、最大品牌。绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。

2018年度全国投资潜力百强县市(区)

南昌县

贵溪市

樟树市

广丰区

青山湖区

西湖区

评价标准:投资潜力指数

投资潜力指数,投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境和投资机会的发掘,努力引到区域发展方向,并对投资决策提出建议。投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。

这是江西发展进步的一个缩影

是江西人共同努力的成果

身为江西人

这次必须为家乡打call!

点赞转发支持!

猜你还想看:

用铁腕筑牢生态安全屏障

启动赣州国家山水林田湖草生态保护修复试点,28个生态综合修复工程全面开工。支持抚州市打造生态文明示范市,加快推进昌铜高速生态经济带建设,新增17个国家重点生态功能区、总数达到26个,新创建2个国家级生态县、16个省级生态文明示范县、30个省级生态文明示范基地。

2018-10-09

要更加突出党支部战斗堡垒作用

提升纯洁性和战斗力 这是尹建业继参加省委常委会班子专题民主生活会、省委政法委机关领导班子专题民主生活会后,第三次参加专题组织生活会。

2018-10-09

提升政治站位 加强纪律建设

以学习贯彻纪律处分条例为专题,充分利用政法系统平台载体,加强舆论宣传与引导,既广泛宣传新修订的纪律处分条例的重大意义、主要内容和条文释义,又深入宣传全省政法系统学习贯彻纪律处分条例的进展动态、主要做法和工作成效,大力营造学习贯彻的浓厚氛围。

2018-10-09