文化:城市更丰富,乡村多参与

来源:江西广播电视台 编辑:黄通轩 发布: 2018-10-08 12:52
城市更丰富,乡村多参与。近年来,我省各地文化活动越来越多样,人民群众日益增长的精神文化需求,正伴随着生活水平的不断提高,得到极大的满足。

江西广播电视台讯 (江西新闻广播记者王莹)城市更丰富,乡村多参与。近年来,我省各地文化活动越来越多样,人民群众日益增长的精神文化需求,正伴随着生活水平的不断提高,得到极大的满足。

QQ图片20181008123835

早上8点半,家住南昌市高新大道的万小青阿姨,骑上电动车出门了。今天,她要去南昌市东湖区文化馆上一堂非洲鼓课。虽然有40分钟的车程,可万阿姨一点儿也不觉得累。

“因为我很喜欢这个老师,很喜欢这种氛围。又不要花钱还可以学东西。”

这是万阿姨上的第二堂非洲鼓课,她学的干劲十足,而且“小有成效”。

“老师说我打的比较好。想想自己年纪大了又做什么呢,我可以坐着打鼓,为我70岁以后画了一个圈。”

一堂课结束了,万阿姨回家前,还特地找到工作人员咨询。

“工作人员:阿姨,每年有4期班,这个是秋季班,12月还会推出新春班,接下来是春季班,然后是暑期班。”

万阿姨:看来我每年都要来了。

万阿姨今年64岁了。退休十多年来,她一直积极参加各种文艺活动,还在老年大学报了两个舞蹈班。不久前,她了解到东湖区文化馆的免费培训班,不仅有唱歌跳舞,还有绘画书法、剪纸打鼓……她马上就通过微信报了名。

“我刚退休的时候好像都没有,办的越来越好。我们国家真的花了本钱花了心思,真的很好,文艺啊,什么都有。你看,只要你爱好就能找到你的位置。”

QQ图片20181008123904

在距离东湖区文化馆七公里多的南昌扬子洲镇前洲村,一场欢度国庆文艺演出正在进行。这场村民们自导自演的晚会,唱歌、舞蹈、诗朗诵……一个个节目又热闹又精彩。陶国福表演了两个节目,男女声对唱和诗朗诵。

“刚才是人家邀我跟她合唱,你看我歌词都不熟悉。”

陶国福是前洲村的文化志愿者,在村里的各种文化活动中总能看到他的身影。在他的记忆里,十年前,村里的文化活动可没有现在那么丰富。

“我们这里以前生活好单调,白天都要做事,到了晚上基本上没事,就是打麻将打牌,农闲的时候根本没什么活动。”

前洲村位于南昌市近郊,村民们大多在南昌市区上班、务工,到了晚上就回到村里。随着生活条件越来越好,许多村民渐渐感觉到,文化生活的缺乏让生活似乎少了些味道。2013年,村里建起了文化大院,一到晚上、节假日,这里就热闹了起来。

“我们这里有好多活动,舞蹈、太极拳、农家书屋,都是免费的。我们自己建了一个田园艺术剧团。村民精神面貌越来越好了,现在跟南昌市的居民一样。”

《中共江西省委 江西省人民政府关于加快文化强省建设的实施意见》提出,要把优质公共文化服务向基层延伸,扎实推进群众文化活动村(社区)全覆盖。到2020年,实现所有乡镇(街道)、村(社区)建成符合标准的综合性文化服务中心。去年,我省建成基层综合性文化服务中心7000多个,下乡演出8400多场。

省文化厅厅长池红:“加快推进基层综合文化服务中心建设,整合线上、线下文化资源,提升公共文化服务实效。加大贫困地区公共文化服务体系建设力度,在资金和项目上给予重点倾斜。”

猜你还想看:

省剧协、影视协、音协、舞协召开换届大会

省剧协第九次代表大会、省影视协第六次代表大会、省音协第八次代表大会、省舞协第七次代表大会于9月30号在南昌召开。省政府副省长吴忠琼在大会开幕式上讲话。

2018年江西省大众创业万众创新活动周在景德镇启动

创新创造改变生活。昨天上午,2018年全国大众创业万众创新活动周江西分会场活动在瓷都景德镇开幕,

“十一”黄金周,江西接待游客5639.6万人次,创新高

文化和旅游融合受到热捧——既有三清山的《天下三清》、鹰潭的《寻梦龙虎山》、南昌滕王阁景区的《滕王宴乐》等大型演艺活动,又有瑞金叶坪景区《一苏大》红色情景剧、抚州文昌里的中外戏曲嘉年华、赣州“2018年江西省灯彩展演”等各具特色的文化、民俗演艺活动,还有景德镇古窑民...

10月1号到6号,江西接待游客5433.5万人次

省旅游发展委员会10月7号下午发布的数据显示,10月1号到6号,江西旅游市场火爆,共接待游客5433.5万人次,同比增长10.6%;旅游收入超过329.2亿元,增长11%。

国庆黄金周,江西旅游人用优质服务迎接八方来客

记者10月6号晚上从省旅游发展委员会了解到,这个国庆黄金周,江西旅游人用优质服务迎接八方来客,传递江西旅游的正能量。

国庆长假,江西新鲜的旅游项目吸引力强

记者10月5号晚上从我省各地旅发委、各大景区的官方微信了解到,这个国庆假期,各地推出了新鲜的旅游项目和产品,对广大游客产生了强大的吸引力。

10月1号到4号,江西接待游客3931.6万人次

根据省旅游发展委员会10月4号晚上发布的信息,10月1号到4号,我省的游客接待量持续高位运行,接待游客3931.6万人次,同比增长10.2%,旅游收入为237.9亿元,增长10.6%;全省假日旅游市场运行平稳、有序,未发生旅游安全事故和重大旅游服务质量投诉案件。

10月3号江西接待的游客人次大幅增长

记者10月3号晚上从省旅游发展委员会了解到,我省国庆黄金周旅游市场持续火爆,与去年同期比较,10月3号的旅游人次大幅增长。

江西各大景区全力确保景区的运营秩序,让游客安全、舒适

江西省旅游发展委员会10月2号发布的信息显示,长假头两天,全省各大景区全力确保景区的运营秩序,让游客有安全、舒适的旅游环境。

八一馆里,志愿讲解忙

今天是国庆长假的第三天,江西台记者王莹走进了南昌八一起义纪念馆,采访活跃在这里的一群志愿讲解员。他们当中有大学生、中学生、小学生,都是利用假期时间在这里为游客讲解历史,感悟生活。