国庆假期孩子们爱上与国旗合影 每到一处景点先找国旗

来源:北京晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-10-07 08:46
国庆假期,不少学校都给孩子们留下一道相同的作业题:与国旗合影。这个作业让很多家庭忙得不亦乐乎,因为要拍出与众不同的合影也不是件容易事。一家人在旅行时,不忘随时观察哪里有国旗可以合影。

孩子爱上与国旗合影

国庆假期,不少学校都给孩子们留下一道相同的作业题:与国旗合影。这个作业让很多家庭忙得不亦乐乎,因为要拍出与众不同的合影也不是件容易事。一家人在旅行时,不忘随时观察哪里有国旗可以合影。北京市人大代表万建中表示,国庆假日期间,和国旗合影,可以视之为孩子们成长过程中一种神圣的仪式。

拍照片忙坏一家人

武女士一家为了帮孩子完成学校留下的家庭作业,忙得不亦乐乎。武女士7岁的女儿今年刚刚升入石景山苹果园第二小学,在上学后迎来的第一个国庆假期,老师留下了与国旗合影的家庭作业。完成作业后,照片要发到班级微信群里分享。

武女士说,这几天女儿班级微信群里,不断有同学发上来合影照,每个人拍得都很认真,都想拍得好看又与众不同,这让后交作业的同学感到不小的压力。

“孩子很在意这个作业,出门就找哪里有国旗。”武女士说,为了拍出漂亮的合影,他们可谓煞费苦心。假期旅行的时候,到了一个景点,先看国旗在哪里,然后就跑过去合影。

家长朋友圈晒照片

北京晨报记者了解到,不只是武女士女儿所在学校留了“合影作业”,本市甚至全国多所学校,也留了相同的作业。国庆假期里,很多家长微信朋友圈里,晒得最多的照片,就是旅行过程中孩子与国旗的合影。有的孩子庄严地敬礼,有的几个孩子一起组成心形,有的孩子还打印出“我爱你中国”的卡片,举在手中。

北京市人大代表、北京师范大学民俗学与文化人类学研究所所长万建中表示,平时,孩子们照相大多以风光为背景,国庆假期和国旗合影,可以视之为孩子成长过程中一种神圣的仪式。年复一年,感受国旗的神圣崇高与亲切,强烈地意识到自己的背后是伟大的祖国,从而激发起他们的爱国主义感情。

北京晨报记者 王歧丰

猜你还想看:

【国庆假期·出游】民俗文化深度体验成亮点

海南:感受骑楼老街久远的历史和文化 海口的骑楼老街可追溯到700年前的宋朝,加上数百栋南洋风味的骑楼群,更是声名远扬。湖北的周先生一行六个家庭,从湖北自驾到海口,特意带孩子们来感受一下骑楼老街久远的历史和文化。骑楼老街上,海南八音器乐演奏也引得许多游客驻足欣赏。

2018-10-06

国庆假期秋收忙:下地丰收是对祖国最好的庆祝

邱曾全一大早就来到自家的玉米地里,把地里的秸秆收回家,今年60岁的他,家里种了几亩玉米,有地种有粮吃,生活越来越好。张绍美在自家院子里掰玉米。趁天气好,村民把金黄色的玉米和玉米皮都平铺在了自家院子里或村里的空地上,在他们满是褶皱和灰尘的脸上洋溢着难掩的欢笑。未来网杨佩颖 摄。

2018-10-06

黑土地上“长出”的国庆祝福

黑土地上“长出”的国庆祝福

2018-10-05

国庆假期前4天全国接待国内游客5.02亿人次

10月1日至4日全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现国内旅游收入4169亿元,同比增长8.12%。

2018-10-05