村民合力圆老支书遗愿 外嫁女集体还乡大团圆

来源:江西网络广播电视台 发布: 2018-10-06 17:28
10月4日,江西省新建区象山镇赵家庄已故老支书赵定固的心愿终于实现了,60余名外嫁女这天集体回娘家,与亲人欢聚一堂,终于实现了该村建村100多年来的第一次大团圆。

江西网络广播电视台讯(帅歌 记者 良保)10月4日,江西省新建区象山镇赵家庄已故老支书赵定固的心愿终于实现了,60余名外嫁女这天集体回娘家,与亲人欢聚一堂,终于实现了该村建村100多年来的第一次大团圆。

DSC_9744副本

DSC_9735副本

赵家庄共有村民200余人,虽然没什么大矛盾,但小摩擦还是经常有的,尤其是许多村民常年在外打工,家庭亲情也变得越来越疏远了。“父亲一直想邀请所有外嫁女集体回娘家,就是想通过这样的活动拉近大家的距离,融洽村民之间、邻里之间的关系。”赵定固的儿子赵安绸告诉记者。

今年6月,在赵定固的倡议下村里成立了活动理事会,并决定在国庆期间举办“2018赵家庄首届女儿回娘家暨全村大团圆”活动,正当各项筹备工作有序开展之际,老支书不幸意外身故,留下遗憾。

为了完成老支书的遗愿,全体村民及外嫁女团结一心,积极支持理事会工作,并与理事会成员一起筹划大团圆活动。特别是在赵安文、赵玉华等在外乡贤的带动下,全村人踊跃捐款捐物,争作贡献,经过一段时间筹备,“2018赵家庄首届女儿回娘家暨全村大团圆”于10有4日上午隆重举行,一大早,赵家庄鞭炮声声,锣鼓喧天,通向村里的公路铺上了鲜红的地毯,60多名外嫁女穿着漂亮的旗袍,打着小洋伞,排着整齐的队伍走进村里,村庄里处处张灯结彩,彩旗飘扬,一条条醒目的横幅温馨暖人:“热烈欢迎赵家庄姑娘集体回娘家”、“百年等一回,全村大团圆”、“喝口家乡水,常思父母恩”、“回家吧,儿女永远是父母最大的牵挂”、“娘家永远是姑娘温馨的港湾”。活动安排庄重热烈,重点围绕老支书生前倡导的传承中国优秀传统文化而设,有饮水思源、尊老爱亲、拜祖感恩、家风家教、邻里和睦等,还有寓教于乐的文艺节目。

DSC_9765副本

赵水玲演唱《爸爸别走》

“爸爸别走,请你不要走,儿女怎么舍得放开你的手,天堂的路你一个人走,我痛如刀割心里好难受……”舞台上,老支书女儿赵水玲触景生情,一首声情并茂的歌曲《爸爸别走》让现场所有的人潸然泪下,同时也深深表达了赵家庄全体村民对老支书的无限追思与怀念。“以前回家爸爸总是笑面相迎,问长问短,从今以后,我再也见不到爸爸了,没有爸爸喊了。”赵水玲泣不成声。

DSC_9740副本

外嫁女喝家乡古井水

DSC_9766副本

外嫁女今天集体回娘家,与亲人欢聚一堂,共叙亲情。

“今天的活动让我们这些外嫁女感觉又回到从前,特别是重喝家乡古井水,饮水思源,这让我们想起了出嫁前在娘家生活的点点滴滴。同时也让我们感受到了娘家的温暖与热情。”外嫁女赵玉华说,“感谢老支书的倡议,没有他的倡议就没有赵家庄今天的大团圆。”

猜你还想看:

南昌新建:七十多名外嫁“金花” 7月18日相约回娘家

南昌新建:七十多名外嫁“金花” 7月18日相约回娘家

大年初二回娘家? 小夫妻的“多栖”假期

网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。

宜春奉新:村里摆起百席宴 152位“女儿”回娘家过大年

宜春奉新:村里摆起百席宴 152位“女儿”回娘家过大年

丈夫不满妻子回娘家 上演抢孩子一幕

丈夫不满妻子回娘家 上演抢孩子一幕

江苏:为回娘家过年 她把刀架脖子上

江苏:为回娘家过年 她把刀架脖子上

媳妇被激怒 大年初一徒步四小时走回娘家

媳妇被激怒 大年初一徒步四小时走回娘家

男子疑妻出轨 把妻打回娘家后追去刺伤岳母妻子

一名男子因怀疑妻子与前男友保持联系,多次殴打妻子致妻子回娘家后不归。男子为接妻子回家却遭岳母阻拦,于是男子愤怒地刺伤了岳母和妻子。

春节那些事 “回娘家”:这六个省市的老公最贴心

春节那些事 “回娘家”:这六个省市的老公最贴心

两鸭一鸡挂车外 高速路上“回娘家”

两鸭一鸡挂车外 高速路上“回娘家”