警方提示:“套路贷”五大作案特征需警惕

来源:新华网 编辑:张丽 发布: 2018-10-03 10:40
安徽省合肥市公安局近日梳理并公布“套路贷”制造民间借贷假象、银行流水痕迹等五个作案特征,提醒民众莫要轻信无抵押免息贷款等广告信息,树立正确理财、消费意识。

新华社合肥10月3日电(记者陈诺)安徽省合肥市公安局近日梳理并公布“套路贷”制造民间借贷假象、银行流水痕迹等五个作案特征,提醒民众莫要轻信无抵押免息贷款等广告信息,树立正确理财、消费意识。

据警方介绍,“套路贷”常见的五个作案特征包括:一是制造民间借贷假象。犯罪嫌疑人对外以小额贷款公司名义招揽生意,但实质均无金融资质,与被害人签订“阴阳合同”“虚高借款合同”“房屋租赁合同”等显然不利于被害人的各类合同。

二是制造银行流水痕迹。犯罪嫌疑人将虚高后的借款金额转入借款人银行账户后,要求借款人在银行柜面将上述款项提现,形成“银行流水与借款合同一致”的证据,而后要求借款人只得保留实际借款金额,其余虚高款额交还犯罪嫌疑人。

三是单方面肆意认定违约。在签订借款合同并制作银行走账流水后,犯罪嫌疑人通过“变相拒收还款”“借款人还背负其他高利贷”等理由宣称借款人违约,并要求全额偿还虚增债务。

四是恶意垒高借款金额。在借款人无力偿还情况下,犯罪嫌疑人介绍其他假冒的“小额贷款公司”与借款人签订新的更高数额的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

五是软硬兼施“索债”。犯罪团伙成员自行实施或雇佣社会闲散人员滋扰借款人及其近亲属的正常生活秩序,以此向借款人及其近亲属施压。或利用虚假材料提起民事诉讼向法院主张所谓的合法债权,通过胜诉判决实现侵占借款人及其近亲属财产的目的。

对此,合肥警方提醒,一旦深陷“套路贷”陷阱,受害人应停止还款并通过法律途径进行维权,保留对方暴力催收的证据;日常生活中,广大民众应树立正确理财、消费观,到正规金融机构办理贷款业务,莫轻信各种无抵押免息贷款的广告信息。

猜你还想看:

重庆大学生因创业陷入套路贷:借3千最终欠下10万

继“校园贷”“裸条借贷”后,“套路贷”又盯上大学生。原本创业借款3000元,最后竟背上了10万余元债务,重庆大三学生小张(化名)掉进了“套路贷”的陷阱。近日,重庆市永川区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪依法批捕该市首例校园“套路贷”案件15名犯罪嫌疑人。

2018-07-16

女子遭遇套路贷 借款3万元一年欠款800万元

原本只是做生意周转资金,借款仅仅3万元,短短一年竟变成了800万元;为了满足自己的消费需求,同样借款3万元,实际到手只有6000元……一个个匪夷所思的遭遇,背后是以借贷为名非法牟利的违法犯罪活动(俗称“套路贷”)。

2018-07-02

遭遇“套路贷”该怎么办? 受害者讲述逼债伎俩

“在吗,明日到期,请备足资金13点找财务还款,逾期一天产生10%逾期费,全款2000元……”昨日,看过报道后,32岁的任先生致电本报讲述自己的遭遇。最近他被“套路贷”套得快疯了,借2000元不到50天已欠近20万,每天催债电话100多个、短信300多个,连妻子电话也处于“打爆”状态,要和他离婚。

2018-05-24

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

“到后来,我满脑子想的就是借钱还钱,他们给我推荐我就去借……我现在特别后悔……”昨天上午,在新郑警方举行的发布会现场,26岁的小赵像个孩子似的哭起来,他指着自残多次的手臂说,他现在还吃着抗抑郁和抗狂躁的药,差点自杀结束了生命。

2018-05-23