夯实大平台 唱好文化戏 龙虎山景区迈出新步伐

来源:江西日报 编辑:徐婷 发布: 2018-10-02 08:13
景区深耕道文化沃土,加快把道教文化元素注入旅游新业态,大力推动道文化文创产品开发,如将道教文化与3D、4D等科技融合,开发出了道教文化题材动漫《一人之下》《爆笑天师府》等延伸产品。

去道教祖庭天师府感悟千年道文化的厚重;到华泉小村感受国内外艺术大师绘画、陶瓷、音乐创作的魅力;看一场《寻梦龙虎山》演出,品味氤氲仙境中的自在逍遥……如今,置身于龙虎山景区,游客不仅可以领略到碧水丹山的自然美景,更可深切地感受到这里日益浓郁的人文氛围。这是该景区通过加快推进文化与旅游深度融合,给游客们带来的自然与人文相映成趣的新印象、新体验。

龙虎山景区是鹰潭市文旅融合最大、最重要的平台和“中华道都”建设的主战场。今年以来,景区全面落实旅游强省战略和鹰潭市加快“文化旅游强起来”的决策部署,大力推动文旅融合,着力把特色文化影响力、吸引力、感染力,转化成旅游发展带动力、引领力、支撑力,奋力唱响“龙虎天下绝”和“中华道都”品牌,为促进景区旅游高质量发展注入了新动力。今年1至8月,景区累计接待游客1610.06万人次,实现旅游收入5.93亿元,同比分别增长22.57%、19.42%。

夯实文旅融合大平台。景区出台了乡村振兴三年行动计划、核心区域品质提升三年行动计划等方案,瞄准“中华道都”定位,抓住道教文化灵魂,以大上清宫考古挖掘为契机,依托一流的规划、大手笔的投入、高品质的建设,启动大上清宫重建论证工作,抓好龙虎山道教学院建设,加快推进上清道源古镇提升工程、天师林文化旅游项目、正一观二期扩建、道教学院二期建设,努力把道文化元素融入每一个旅游景点、每一件基础设施,推动道文化显性化、大众化、体验化。同时,全力打造华泉艺文教育基地,为游客搭建学习中华武术、道文化、民族舞蹈及绘画等才艺技能的体验平台;推动龙虎山集镇区改造升级,建设景区艺术性山门、入口雕塑等文化艺术设施,并规划建设文化馆、博物馆等,着力提升景区文化旅游的品位品质。

唱好文旅融合文化戏。景区深耕道文化沃土,加快把道教文化元素注入旅游新业态,大力推动道文化文创产品开发,如将道教文化与3D、4D等科技融合,开发出了道教文化题材动漫《一人之下》《爆笑天师府》等延伸产品。同时,在开发生态观光、森林康养、田园体验、乡村民宿、特色小镇等旅游新业态中,做足“古韵、墨香”文章,着力开发道教文化民宿、道教文化特色餐饮、道文化养生、道医、道药等文化产品,并充分发挥《寻梦龙虎山》的品牌力量,以传统文化为主线展示道教名山形象。在此基础上,通过举办国际道教论坛、海峡两岸道教论坛,以及道教文化国际旅游节等一系列论坛、节庆活动,促进了道教文化的交流、传播,提升了龙虎山的美誉度和影响力。  (记者张弛、钟海华)

猜你还想看: