黄金周出游别忘安全!多国使领馆提醒打“预防针”

来源:中国新闻网 记者:魏巍 编辑:陈丽琴 发布: 2018-10-01 10:34
连续上了6天班,终于盼来“十一”黄金周!如今,越来越多的中国人选择境外游,但在享受异域风光的同时,最重要的还是注意安全。从9月开始,很多中国驻外使领馆都提前发布提醒,为了让国人能够度过一个美好、安全的黄金周。出行前,这剂“预防针”一定要打!

中新网10月1日电(魏巍)连续上了6天班,终于盼来“十一”黄金周!如今,越来越多的中国人选择境外游,但在享受异域风光的同时,最重要的还是注意安全。

也许有人觉得提醒安全是老生常谈,但境外游不同于国内游,在国外语言不通,法律法规不熟,如遇到突发状况更难应对。

从9月开始,很多中国驻外使领馆都提前发布提醒,为了让国人能够度过一个美好、安全的黄金周。出行前,这剂“预防针”一定要打!

阳光海滩谁都爱 但请对大风大浪敬而远之

8月19日,4名游客在普吉岛沙滩游泳时,被一股巨浪卷入海中,造成一名32岁的中国男子死亡。

就在一个月后,一名中国男子在普吉岛的海浪中溺水后陷入昏迷。救援人员赶到时,这位中国游客已经被拉出水面,正在海滩上接受心肺复苏抢救。稍后,男子被送往医院。

中国驻泰国大使馆指出,涉水安全是赴泰旅游面临的最大安全风险,仅今年8月就发生了6起中国游客溺亡案件。提醒中国游客务必提高安全及自我保护意识,提前了解当地天气海况,切勿冒险参与涉水项目。

9月13日,在中国驻马来西亚大使馆发布的提醒中,也有关于涉水安全方面的建议:下水时建议两人以上同行。如发现在岸边有禁止下水标识、风浪较大、乱石多、无专职救生员的海域,请不要下水。

9月18日,中国驻马尔代夫大使馆也表示,2018年已发生多起中国公民在马代溺亡事件。提醒中国游客参加水上活动时,请务必时刻穿戴救生衣,结伴而行,相互照应。

此外,中国驻曼德勒总领馆、中国驻斯里兰卡大使馆、中国驻印度尼西亚大使馆等所发布的提醒中,都有涉水安全方面的内容。

自驾观光随心意 但请对危险路段慎之又慎

8月29日,在新西兰南岛麦肯齐地区的一个交叉路口,发生了一起1死4伤的重大车祸。共有3辆车卷入此次事故之中,其中与妻女同来自驾游的42岁中国男子Qin Li被撞身亡,另外还有4人受伤。

为了尽量避免此类悲剧再次发生,当地居民和志愿者在事故发生的路口竖起了有中文标示的警告牌,提醒过往司机注意安全。

能够自己驾车享受美景,是件非常惬意的事情。但在国外自驾,难免对路况不熟,对交规不了解,甚至不少地方的车辆都是右舵的,驾驶习惯完全与国内相反。

9月10日,中国驻南非大使馆提醒中国游客:南非的交通规则是右舵左行,右侧超车。南非交通事故频发,是全球交通事故高发国家之一。当地车行速度极快,且酒驾、毒驾、疲劳驾驶问题突出。

中国驻新西兰大使馆也在9月20日提醒自驾游游客合理规划旅游路线及行程。新西兰境内车辆为右舵,靠左行驶。行车中务必系好安全带,并为车内儿童配备安全座椅。

9月27日,中国驻新加坡大使馆发布提醒称,新加坡车辆靠道路左侧行驶,通行方向与国内不同,且车速普遍较快。近年来已发生多起造成数名中国公民伤亡的交通事故。

此外,中国驻墨尔本总领馆、中国驻大阪总领馆、中国驻越南大使馆、中国驻埃及大使馆等,都对交通安全进行了提醒。

购物消费不能少 但请对盗窃抢劫小心提防

法国时间8月13日晚上,一队中国游客刚刚抵达一家酒店的停车场,就遭遇到3名男子的抢劫和殴打。

而去年11月2日在法国也曾发生类似事件。4名劫匪用催泪瓦斯袭击了一个有40多名游客的中国旅游团,抢走了8个包和一个装满奢侈品的背包。

其实中国游客被盗抢的事件近年来时有发生,究其原因,除了部分国家自身因素外,部分中国游客安全意识低,携带大量现金、佩戴奢侈品、喜欢单独外出等,都是导致盗抢事故发生的诱因。

猜你还想看: