南昌保利半山不当收取燃气初装费不退还,底气何来?

来源:江西都市广播 发布: 2018-09-29 17:07
南昌唐先生在湾里区红湾公路的保利半山购买了一套公寓,装修的时候要求物业开通管道燃气,但物业表示要开通的话,业主要自己到中油燃气交2700元燃气初装费。他找了中油燃气和保利半山物业,都不肯退还费用。

近年来,因使用方便、清洁卫生经济实惠、节能环保等优点,天然气成为了市民们的新宠,安装户数日益增加,但是关于天然气的初装费用问题,你又知道多少呢?

9月28日,南昌唐先生投诉称,2016年4月份,他在湾里区红湾公路的保利半山购买了一套公寓,装修的时候要求物业开通管道燃气,但物业表示要开通的话,业主要自己到中油燃气交2700元燃气初装费。交了之后,他了解到只要2016年以后签订的购房合同,燃气初装费是纳入到建筑成本,是不需要业主额外缴纳的。他找了中油燃气和保利半山物业,都不肯退还费用。

对此,保利半山物业工作人员表示会去核实处理。之后保利半山物业却回复表示业主购买的是商住楼,只有普通居民住宅才享受相关政策,因此不予退还。记者还对接了12345市长热线,工作人员表示会先登记相关情况,七个工作日处理回复。

律师观点

根据2015年《江西省发展改革委关于规范管道燃气安装费管理的通知》规定,“新建商品房管道燃气安装费,纳入商品房建设安装成本,房地产开发企业不得在新建商品房房价外向购房者另行收取,购房者不再交纳与管道燃气建设安装有关的费用。”

是否交燃气初装费应该以购房合同签订的时间为准,只要是2016年1月1日之后,新建商品房购房者与房地产开发企业签订的购房合同,不需要再交燃气初装费。而新建商品房包含普通居民住宅以及商住楼,因此保利半山物业给出的理由不符合相关规定。

无论出于何种原因,如果开发商已经违规收取了这项费用,必须退还给购房者。如若拒不退还,购房者可以拨打价格举报受理电话12358进行投诉,相关部门将给予处理。

虽然, 根据2015年《江西省发展改革委关于规范管道燃气安装费管理的通知》规定,煤气初装费已经计入房价,不得冠以任何名义向业主收取。但事实上,这种现象却屡禁不止。总之,小编希望开发商能依法经营,早日退还小区居民、属于不当收取的煤气初装费,也希望有关部门对保利半山开发商退还“煤气初装费”一事,应该引起高度重视,以期获得早日解决,体现“急人民之所急,想人民之所想”的根本宗旨。

猜你还想看: