女子产检发现胎儿肚皮有裂口 生下后为其修补肚皮

来源:荆楚网-楚天都市报 编辑:张丽 发布: 2018-09-28 09:55
“为了这对宝贝,我每天提心吊胆。”赵宁说,她和丈夫结婚3年,去年幸运地怀上一对双胞胎,一家人开心期待小生命降临。可今年3月,医生在B超检查时发现异样,其中一个宝宝肚皮上竟有一条裂口,约1.3厘米。

原标题:产检时发现胎儿肚皮上有长长的裂口,肠子飘在羊水中!孕妈坚持要生!最后…

怀一个健健康康的宝宝,

是每个想做妈妈的女孩最简单的期望。

如果能怀上双胞胎,

那简直是一个莫大的惊喜。

然而,

29岁的孕妈妈赵宁(化名)和家人

还没来得及享受怀上双胞胎的欣喜

便开始面对一个残酷事实——

其中一个孩子肚皮上竟有一条裂口!

产检时发现:宝宝肚皮开裂1.3厘米,肠子外露

“为了这对宝贝,我每天提心吊胆。”赵宁说,她和丈夫结婚3年,去年幸运地怀上一对双胞胎,一家人开心期待小生命降临。

可今年3月,医生在B超检查时发现异样,其中一个宝宝肚皮上竟有一条裂口,约1.3厘米。

孩子是先天性腹裂发病率为万分之二

“孩子是腹裂,属于先天性畸形。”武汉大学中南医院妇产科主任医师李家福说。

如果留住宝宝,肚皮上的裂口会变大,肠子、脏器都可能外露。

更严重的是,这个宝宝一旦在腹中夭折,会造成宫内感染,对另一个健康宝宝来说是致命危险。

“先天性腹裂的发病率为万分之二 ,临床很罕见,过去该病死亡率很高。”李家福说。

怎么办?

赵宁陷入了纠结。

“两个宝贝都是心头肉,我不忍心放弃。”

她说,

只要还有希望,我想赌一次。

在家人的支持下,

赵宁继续妊娠,

小心呵护着腹中两个宝贝。

医院成立一支多学科专家团队

给产妇、胎儿保驾护航

“一对宝宝是单卵双胎,共用一个胎盘,好在两人各待“一间房”,羊水不会互相污染,保住是有希望的。”李家福说。为此,中南医院成立一支多学科专家团队,给产妇、胎儿保驾护航。

8月初,赵宁怀孕29周,阴道开始少量出血,产科医生发现有前置胎盘,这意味着随时有可能终止妊娠或是大出血。对宝宝来说,又是一颗“不定时炸弹”。

会诊决定:

手术取出孩子,再立马修补肚皮

该院妇产科、小儿外科、新生儿科、麻醉手术科4大科室专家多次会诊后决定,待胎儿长到35周,剖腹手术将其取出,再立马修补肚皮。在赵宁保胎的一个多月里,各组专家反复讨论预案,提前手术预演。

腹裂宝宝顺利降生

9月26日早上,赵宁进入手术室。

 ▲手术前准妈妈充满信心

▲手术前准妈妈充满信心

现场,手术室护理团队为了应对各种可能出现的突发状况,反复和医生沟通讨论顺利麻醉。

9时,李家福为其手术。一开子宫,专家发现,“腹裂宝宝”的羊水已被二度污染。按照预案,尽可能让健康宝宝先出来。顺利的是,仅6分钟,第一个男宝出生,2.5公斤。

3分钟后,“腹裂宝宝”也钻出妈妈肚子。在医护人员手心里,小家伙哭声响亮,说明呼吸功能不错,专家放心剪断脐带,一过称,体重足有2.3公斤。糟糕的是,孩子腹部的裂口达3.5公分,小肠、大肠几乎都已裸露在外,约有60公分。

争分夺秒补好肚皮

“小家伙生命力挺顽强。”该院小儿外科专家张文教授“接棒”后,迅速清理孩子身上、肠道内的胎便,并使用特殊材料,将肠子固定在腹部,通过保温箱送入隔壁手术室。同时,产科专家为赵宁清理、缝合。

 ▲医护人员用手术贴膜将患儿的肠管保护起来保持手术无菌状态

▲医护人员用手术贴膜将患儿的肠管保护起来保持手术无菌状态

 ▲小儿外科专家张文正在手术

▲小儿外科专家张文正在手术

“新生儿对温度非常敏感,温度稍低一点,孩子血管立马收缩,手术就会越发困难。”张文说,专家调高手术室内的温度,将其升至28℃-30℃,仿佛一个大的“新生儿温箱”,让宝宝全程处于舒适的环境。

在精确剂量麻醉后,9时45分,张文开始手术。他发现,孩子不仅肠子外露,还有肠扭转。他仔细清理肠子后,小心翼翼地将其理顺,并按自然状态还回腹中。最后,关腹缝合。为了帮助宝宝排便,张文用手轻柔扩肛。

10时40分,宝宝手术完成。此时,距他出生仅91分钟。“肠子越快归位,孩子的存活率才能大大提高。”张文说,30多名医护人员争分夺秒,为孩子抢到了宝贵的时间。

10时40分,宝宝手术完成。此时,距他出生仅91分钟。“肠子越快归位,孩子的存活率才能大大提高。”张文说,30多名医护人员争分夺秒,为孩子抢到了宝贵的时间。

 ▲医护人员为患儿准备了最舒适的环境

▲医护人员为患儿准备了最舒适的环境

目前,赵宁已转入普通病房,大宝情况良好,小宝昨晚已拔管,后续仍要闯过感染关,待其自主排便后就可以进食。张文说,后续还要再观察孩子的肠道发育等情况。

 ▲27号早上小儿外科专家张文在新生儿科查看情况

▲27号早上小儿外科专家张文在新生儿科查看情况

“看,二宝睡得正香呢。”昨日,在中南医院产科病房,29岁的赵宁(化名)看着手机视屏中的儿子,长舒一口气。护士说,孩子精神状态还不错。

这一场“生命接力”,

看得人是惊心动魄,

让我们又一次见证了生命的奇迹。

我们在欣喜激动之余,

必须为仁心仁术的医护人员点赞!

他们不仅把孩子带到世间,

还给了他二次生命,

让一个家庭变得更加圆满。

最后,

一起祝愿宝宝茁壮成长!

记者:刘迅 通讯员 高翔 陈菁

猜你还想看:

产检回家路上与"黑重卡"相撞 产妇与丈夫不幸去世

7月1日,产检后回家途中,神木市锦界镇第一小学教师张永利和丈夫张飞驾驶的轿车与一辆运输液碱的重型卡车相撞,张飞当场死亡,怀孕5个多月的张永利经抢救无效后死亡。

2018-07-18

二胎妈妈产检被医生警告:赶紧流掉 越快越好!

怀孕是件开心的事,可海宁怀了二胎的张女士,去医院检查时,却被医生告知:“赶紧把孩子流掉!越快越好!”

2018-03-26

孕妇产检HIV阳性未获告知 孩子父亲:整个家都毁了

四川宜宾的一名孕妇去年7月在当地医院妇产科检查的时候发现梅毒抗体检测阳性,HIV(艾滋病毒)初筛阳性,但一直到今年2月孩子降生,夫妻俩才知道这个检测结果。

2017-03-29

孕妇只产检两次拒做排畸 孩子出生后难辨男女

近日,一名年仅20岁的孕妇在常州某医院顺产一名3240克的新生儿,由于之前没有重视产检,孩子出生后性别竟然无法鉴定。

2017-08-02