南昌社保业务两项改革事关你我 办事不再多跑腿

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-09-25 23:40
社保业务的“统受分办”即建立业务统一受理平台,统一对所有社保业务综合受理。窗口受理业务后,将由统一受理平台全程代理服务,让办事群众只需“一次申报、坐等办结”。

WechatIMG405_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)9月25日,南昌人社正式启动社保业务“统受分办”改革,并同步推行人才“港、网、窗”一体化服务新模式,未来,南昌人办事更方便啦!

社保业务的“统受分办”即建立业务统一受理平台,统一对所有社保业务综合受理。

窗口受理业务后,将由统一受理平台全程代理服务,让办事群众只需“一次申报、坐等办结”。

以养老退休业务为例,过去参保群众需携带个人档案等材料经过初审、复审、补缴欠费、信息修改、核算待遇、人脸建模、录入银行账户7个步骤才可办理完。

现在参保群众只需人脸建模后到前台提交相关材料,即可回家坐等领取养老金,办事环节减少了70%以上。

此外,南昌人社局为配合出台的人才新政,还打造了人才“港、网、窗”一体化服务云平台。

该平台能实现政策与人才的智能匹配。人才只需输入相关条件,系统即可自动识别人才层次,智能匹配可享受的全部优惠政策,推送配套服务指南。

并且平台还能联通市县两级服务职能,自动计算市县两级单位各自应当兑现的激励资金,实时查询申报进度,并及时反馈申报结果与政策享受情况。

对于需要专家评审的高层次人才,可实现网上评审。

下一步,平台将进行二期开发,在年底前将所有涉及人才优惠政策的申报审批全部纳入平台中来。

猜你还想看:

社保卡有使用年限?谣言!不要信!

  近日,随着南昌市人力资源和社会保障局所属单位搬迁的通告发布,便有消息传医保卡不换会不能使用,导致很多老人跑去办卡,怕搬走了不方便。9月13日,记者向江西省人社厅进行核实,目前广大参保人手上的社保卡无使用年限,能正常使用的社保卡,不需要进行更换,可继续使用。

2018-09-13

重要消息!9月25日起,南昌人办社保别再跑错地方了

为了方便广大市民集中办理人社业务,自2018年9月25日起,南昌市人力资源和社会保障局所属单位在新办公场所正式办公。新的办公场所名称为南昌市人力资源和社会保障公共服务中心,地点就在南昌市红谷滩新区丰和北大道369号(地铁1号线珠江路站1号出口),搬迁至新址后各单位办公电话号码不变。

2018-09-11

社保缴费地方样本:地方政府将低费率当作招商筹码

有些是企业和职工商量不缴纳社保,政府也不会干预,至于按照平均工资的60%作为月缴费基数,更是行业内通行的做法。虽然各地可能会有一定的差异,但绝大多数职工工资都是处于当地上年度职工平均工资60%~300%之间,也就是处于“如实申报”的要求之下。

2018-09-07

个税改革与社保从严征管 如何影响个人与企业?

1994年分税制改革后,中央与地方出现了严重的财权和事权不匹配的问题:截止到2016年,地方政府以54.7%的财权收入承担了85.4%的事权支出,中央政府以45.4%的财权收入仅承担14.6%的事权支出。

2018-09-18

南昌进贤:一张社保卡 办了四五年?

南昌进贤:一张社保卡 办了四五年?

2018-09-21