一线城市网络安全人才缺口明显 对出类拔萃者不能“唯学历论”

来源:光明网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-09-22 10:18
9月19日,2018年网络安全宣传周开幕式后,网络安全先进典型表彰仪式在成都举行。获奖者分别为网络安全优秀人才10名、优秀教师10名,所获奖金为优秀人才每人50万元、优秀教师每人20万元。

  光明网记者 李政葳

9月19日,2018年网络安全宣传周开幕式后,网络安全先进典型表彰仪式在成都举行。获奖者分别为网络安全优秀人才10名、优秀教师10名,所获奖金为优秀人才每人50万元、优秀教师每人20万元。

有统计显示,尽管国家网络安全人才建设取得了重要进展,但从总体上看,网络安全人才依然存在数量缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理等问题。其中,不论需求还是供给,都高度集中在北上广等一线城市。

  调查:北上广需求量大,超七成年薪10至30万

在2018年国家网络安全宣传周期间举办的网络安全人才培养分论坛上,中国信息安全测评中心、安恒信息、猎聘网联合发布的《2018网络安全人才发展白皮书》(以下简称“白皮书”),就网络安全从业人员特征、网络安全行业用人需求以及培养模式等方面进行分析。

文中显示,男性是网络安全人才的绝对主体,占比高达85.6%;年龄在40 岁以下占比达94.6%,我国网络安全从业人员相对年轻化;在学历方面,本科学历最多,占比63.2%,其次是硕士,占比23.6%,高中及以下学历只占0.2%,网络安全人才高学历居多。

在薪资方面,10至30 万薪资是网络安全从业人员的主流,占比高达75.18%;薪资水平在30 万/年以上占20.6%。从数据可以看出,在过去两年里,用人单位提供给安全人员的薪酬有明显涨幅。

从用人单位性质来看,网络安全人员在私营企业工作居多,占比39.7%;其次是国有企业,占比23.5%。民营企业目前是网络安全人才需求的主流。

从人才的需求区域分布看,北京、广东、上海这三地是网络安全人才需求量最大的省份,这三个省对网络安全人才需求的总量占全国需求总量的62.3%。其中,仅北京地区需求的网络安全人才,就占到全国的28.4%;从人才供给情况来看,北京、深圳、上海、西安、成都是网络安全人才比较集中的地区,求职者人数占比78.8%。

  出类拔萃者可被破格录取,部分高校已实行“双导师制”

在培养体系化的网络安全人才上,学历教育是网络安全人才培养的重要环节。这次,一流网络安全学院建设示范项目成果成为博览会的亮点之一,西安电子科技大学、北京航空航天大学、四川大学等7所一流网络安全学院建设示范项目的高校产学研合作创新成果、网络安全人才培养方案等现场展示。

在四川大学网络空间安全学院副院长刘嘉勇看来,网络安全人才培养有一定特点,特别是攻防博弈性,导致与其他学科相比最大的不同是,有攻击和防御技术,并且在相互的博弈中对抗、促进发展;另外,网络安全人才需求一定是多元化、多层次的,既要考虑专业化的系统培养,也要考虑兼顾一些特殊人才脱颖而出。

记者了解到,经教育部批准,四川大学今年制定了网络安全卓越人才计划和学科特长生计划,并且已纳入该校的自主招生范围内。“招生方面,我们会通过严格、科学的技能测试和专家面试,选拔优秀学生。对于考核结果出类拔萃者不止看高考分数,可以破格录取,还可以面向高二学生直接录取。“刘嘉勇说,今年录取的同学中有特别优秀的,但分数在学校理科提档线的130分以下。

“创新网络安全人才评价机制,这一点非常重要。”在中国工程院院士沈昌祥看来,网络安全人才培养要不唯学历、不唯资历,以实际能力为衡量标准,突出专业性、创新性、实用性。

另外,针对网络安全的特殊人才培养,四川大学制定了个性化培养方案,采用双导师制,即企业导师和学业导师;还探索了“网安医生培养模式”,“大家都知道,临床医生的培养模式,至少有一年以上的时间在医院进行实习,要达到能为病人治病的水平才能毕业。网络安全的学生培养也一样。”四川大学网络空间安全学院常务副院长陈兴蜀说。

  加强校企合作,网络安全教育应普及到中小学

“毕竟,网络安全领域是一个攻防不断变化的过程,就要求从事这个行业的人员要有跨界和终身学习的能力。”对于各界热议的“校企合作”模式的落地,安恒信息总裁范渊表示,通过近年来设立网络安全学院,已与多个高校——如中国科技大学、浙江大学、四川大学、武汉大学、北京航空航天大学等进行深度合作,共同建立了网络安全人才培养实训基地和联合共建实验室,以及项目联合开发等。

“我们一直探索以赛促学、以赛带学的实践,2015年在全国前后有几十场赛事支撑,团队从年头到年尾基本上没有休息过,一个比赛接着一个比赛;2016年规模更大,且支撑的行业比前一年将近翻了一倍。”安恒信息首席安全官刘志乐说。

另外,培养网络安全人才,系统化的学科体系建设是重要保障。网络空间安全学科与专业建设应如何入手?“更需要重视全民普及教育,重视对中小学生进行科普教育。”沈昌祥说。

在沈昌祥看来,人才培养是一个系统性的工程,人才需求也分为基础研究型、工程应用型、推广实用型。高精尖人才是少数,维护维修、管理人才的需求很大。“光靠大学培养不行,网络空间安全教育应该普及到中学、小学,网络空间安全要从娃娃开始学。”沈昌祥表示,要把眼光放远、空间放大,要全方位进行人才培养,才能解决这方面人才短缺、急需的问题。

猜你还想看:

电动车享受充电服务非易事 城市管理需先“充电”

近日,有媒体走访发现,在北京几处公共场所的停车场内,电动汽车充电车位经常被燃油汽车占用,电动车主想要随处享受便捷的充电服务并非易事。不仅如此,有些充电桩由于长时间闲置,甚至变成了“僵尸桩”,失去使用价值,造成了极大的资源浪费。

2018-09-19

暖心之城!一场场面惨烈车祸,让这座城市全员接力……

今天 在广西南宁市街头 发生了一起车祸 为救治伤者 这座绿城展开了一场热血接力……

2018-08-31

海底捞营收增长54% 二三线城市加速扩张开店

海底捞在外卖业务、销售调味品及食材产品两类业务上也有一定增长。对比去年同期,上半年其在一线城市新增门店21家;随着门店数量增加,海底捞在食品安全问题上的管理难度也会加大。今年6月和7月其自查公告也显示,海底捞门店共计查出27起食品安全风险事件。

2018-09-04

第二批北方地区冬季清洁取暖试点城市名单公布

为加快推进北方地区冬季清洁取暖工作,财政部、生态环境部、住建部、国家能源局近日组织开展了中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市扩围竞争性评审工作。

2018-08-29